6 Февраля 2014, 09:22

Мониторинг состояния окружающей среды в г. Кирове в связи с аварией на железной дороге продолжается

Природоохранные службы региона сообщают о результатах исследований за 5 февраля

Мониторинг состояния окружающей среды в г. Кирове в связи с аварией на железной дороге продолжается

Природоохранные службы региона сообщают о результатах исследований за 5 февраля.

Исследования ведутся как непосредственно в месте аварии, так и на прилегающей территории.

Вчера отбор проб атмосферного воздуха осуществлялся на смесь углеводородов, загрязняющие вещества, которые могут образовываться в результате горения, а также на основные показатели городской среды (взвешенные вещества, окислы азота, окислы углерода, окислы серы, фенол, формальдегид).

По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области, 5 февраля превышения ПДК по общепромышленным выбросам и углеводородам в пробах, отобранных с 9:20 до 15:10 в жилой зоне и в зоне влияния аварии, не установлено.

Департаментом экологии Кировской области и управлением Росприроднадзора были отобраны пробы в месте аварии - превышений допустимых нормативов не зафиксировано.

Специалистами Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в 10:16 был проведен внеплановый отбор проб атмосферного воздуха на стационарном посту наблюдения (ул. Советская,27-а) по общегородским показателям и произведены дополнительные отборы проб на наличие оксида углерода и диоксида азота в трех точках: на расстоянии 500 м от места возгорания, на ул. Свердлова,2-а Нововятского района и в микрорайоне Радужный. Концентрации загрязняющих веществ не достигали ПДК.

Кроме того, специалистами территориальных Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, департамента экологии, Кировского ЦГМС были отобраны пробы воды на нефтепродукты (смесь углеводородов) в месте аварии. Пробы неоднократно отбирались и на реке Вятке выше и ниже по течению, в 200 м от места аварийного разлива. По данным анализа проб, зафиксировано наличие нефтепродуктов в месте аварийного разлива газового конденсата и ниже по течению р. Вятки, что свидетельствует о некотором влиянии на реку. По данным фактам соответствующими надзорными органами будут даны оценки ситуации в рамках осуществления государственного экологического надзора.

В то же время для оценки ситуации по качеству воды в реке Вятке и определению потенциальных угроз питьевому водозабору г. Кирова специалистами департамента экологии в течение 5 февраля (в 11.10; 14.00, 16.00, 20.00) отбирались пробы воды на нефтепродукты в районе дендропарка Нововятского района – то есть на середине пути от места аварии до водозабора в Корчемкино. Превышений культурно-бытовой ПДК по нефтепродуктам не обнаружено, количественные показатели составляют соответственно: 0,8; 0,83; 0,5 и 0,7 ПДК.

Специалистами Роспотребнадзора по Кировской области также были отобраны пробы воды в районе дендропарка на 18.00, результат анализа - 0,7 ПДК.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в течение дня отбирались пробы питьевой воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам в нецентрализованных системах (частных колодцах) в Нововятском районе, а также в централизованных разводящих сетях (школа № 62, магазин БКК в Нововятском районе, ККС - первая станция подъема), и в реке (непосредственно перед водозабором Корчемкино). Результаты анализов показали соответствие проб питьевым требованиям.

Одновременно «Кировскими коммунальными системами» проводились систематические анализы проб воды в р.Вятка непосредственно на водозаборе. Пробы анализировались на содержание нефтепродуктов с интервалом в 15 минут в течение всего дня, после 19.00 - с интервалом в 30 минут. Результаты анализов соответствовали нормативным требованиям и свидетельствовали о низком уровне нефтепродуктов - от 0,06 до 0,23 ПДК.

Таким образом, данные наблюдений за экологической ситуацией различных служб региона подтверждают стабильное качество окружающей среды и отсутствие угроз здоровью жителей Кировской области.

На 8-00 сегодняшнего дня данные на водозаборе также свидетельствуют о низком содержании нефтепродуктов в отобранных пробах (0,1 - 0,13 ПДК).

Мониторинг окружающей среды продолжается.

(Для справки: Конденсат газовый - фракция, выделенная из природного газа и представляющая собой смесь высококипящих жидких углеводородов. Газовый конденсат является сырьём для производства моторных топлив, а также используется в химической промышленности. При контакте с окружающей средой происходит быстрое, в течение нескольких часов, испарение легколетучих фракций газоконденсата и снижение его токсичности. Оставшиеся соединения частично растворяются в воде и подвергаются процессам физико-химической и биологической деструкции).


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.