27 Октября 2015, 17:19

В Кировской области создана рабочая группа по сохранению памятников, посвящённых Великой Отечественной войне

В Кировской области создана рабочая группа по сохранению памятников, посвящённых Великой Отечественной войне

В Кировской области создана рабочая группа по комплексному решению вопросов о сохранении и эксплуатации памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. 

В группу вошли 16 человек: доцент Вятского государственного университета Юрий Балыбердин, скульптор Виктор Борискин, исполнительный директор регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Дмитрий Кардаков, представители органов исполнительной власти области, председатель «Совета муниципальных образований» Владимир Хомяков и другие. Возглавил группу заместитель Председателя Правительства области Александр Галицких.

Как пояснили в региональном правительстве, весной 2015 года были собраны фотоматериалы, показывающие состояние памятников в муниципальных образованиях. В связи с тем, что часть их имеет высокую степень износа и не подлежит ремонту, глава региона с учётом обращений глав муниципальных образований принял решение создать рабочую группу, которая призвана решить вопросы, связанные с заменой монументов.

В частности, будут разработаны единая модель памятника, посвящённого Великой Отечественной войне, процедура его установки, а также технология обслуживания. Планируется, что единообразные памятники установят на месте не подлежащих ремонту по заявкам муниципалитетов. Будут задействованы средства регионального и муниципальных бюджетов, а также общественных организаций.

- На данный момент в регионе - 869 объектов (памятников, воинских захоронений, стел), относящихся к Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сегодня идёт формирование списка памятников, которые требуют замены, - отметил А. Галицких.

Ожидается, что первое заседание рабочей группы состоится в ноябре.

СПРАВКА. В 2015 году в рамках реализации государственной программы Кировской области «Развитие культуры» на 2013-2020 годы местным бюджетам предоставлены межбюджетные трансферты из областного бюджета на ремонт памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в сумме 10 млн. рублей. Средства предоставлены 32 муниципальным районам и городским округам на ремонт 120 объектов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.