24 Ноября 2015, 16:36

В Кирове открылся областной слёт поисковиков

Сегодня в областном дворце молодежи состоялось торжественное открытие слета поисковых отрядов Кировской области

Сегодня в областном дворце молодежи состоялось торжественное открытие слета поисковых отрядов Кировской области, в котором приняли участие представители органов государственной власти, поисковых отрядов из города Кирова и районов области, общественных движений и организаций. Мероприятие прошло в рамках месячника правового просвещения.

- Поисковые отряды Кировской области отличает системная работа, - отметила в своем выступлении ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева. - А это показатель высокого профессионализма и очень серьезного отношения к делу. Вы не только работаете на местах сражений, но вы еще занимаетесь изучением истории воинских соединений, которые формировались на территории Кировской области. Это важно, потому что кроме вас это не сделает никто. Я хочу подчеркнуть, что успех кировских поисковиков сложился еще и потому, что вы смоги выстроить партнерские отношения с органами исполнительной власти. Мы выполняем государственную задачу, и без этого партнерства мы ее выполнить не сможем.

Главный специалист департамента поисковой и реконструкторской работы Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО) Андрей Семенов отметил, что поисковое движение в Кировской области – одно из самых активных в России. «К сожалению, у нас в обществе нет своих поисковых отрядов, поэтому все наши мероприятия проводятся при тесном взаимодействии с поисковым движением России. Кировская область в этом смысле находится в фарватере. Хотелось бы поблагодарить вас за тот труд, который вы делаете по сохранению памяти. Одна из наших общих задач - не допустить фальсификации истории. И именно вы, поисковики, делаете так, чтобы возвращались имена, сохранялась историческая память.

Поисковая работа на местах сражений Великой Отечественной войны ведётся кировчанами с 1989 года, традиционно поисковые отряды Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «ДОЛГ» принимают участие в экспедициях на территориях Новгородской и Ленинградской областей. За минувшие годы останки более 7000 защитников Отечества, найденные и поднятые руками кировчан, обрели последний покой на воинских кладбищах и мемориалах.

Во Всероссийской «Вахте Памяти – 2015» участвовало 18 поисковых отрядов организации «ДОЛГ» – 11 отрядов из г. Кирова и 7 отрядов из районов области. Работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества на добровольной основе выполнили 245 поисковиков, из них 155 - школьники и студенты училищ, техникумов, вузов, работающая молодежь. Кировчане в 2015 году участвовали в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» в Крыму, военно-историческом лагере «Волховский фронт» в Ленинградской области и на месте последнего боя Второй мировой войны – острове Шумшу Курильской гряды.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.