11 Декабря 2015, 15:35

Медальон воина-кировчанина Дмитрия Фоминых вручён его родственникам

В розыскной работе участвовали поисковики отряда «Военная археология» и Кировского объединения «Долг»

Медальон воина-кировчанина Дмитрия Фоминых вручён его родственникам

Сегодня г. Киров посетил исполнительный директор организации «Поисковое движение России», директор журнала «Военная археология» Антон Торгашев. В рамках мероприятий, посвящённых 55-летнему юбилею школы-интерната №1 г. Кирова, он вручил солдатский медальон времён Великой Отечественной войны племяннице красноармейца, уроженца Кировской области Дмитрия Фоминых.

Как рассказал Антон Торгашев, солдатский медальон с запиской был обнаружен на месте одного из филиалов лагеря для советских военнопленных в районе польского города Вроцлав (Бреслау). Предположительно это был «Шталаг № 308».

- Капсула медальона была найдена случайно и передана польским поисковикам, которые в свою очередь передали её в адрес журнала «Военная археология», - сообщил Антон Игоревич.

После проведённой белорусским поисковиком-исследователем Александром Дударёнком экспертизы бланка удалось выяснить, что он был заполнен на имя Фоминых Дмитрия Ивановича, рядового, 1914 г.р., уроженца г. Кирова. Семья бойца проживала в д. Шейны Медянского района.

По документам информационного ресурса Министерства обороны РФ «ОБД «Мемориал» установлено, что Дмитрий Фоминых был призван на фронт в июле 1942 года, а с октября 1942 года числился пропавшим без вести. Такие же данные приведены и в двух изданиях Книги Памяти Кировской области.

- Вероятнее всего, что красноармеец Дмитрий Фоминых был захвачен в плен и стал узником лагеря Бреслау. Мы продолжаем поиск информации о нём, - отметил Антон Торгашев.

В розыске родственников бойца участвовали поисковики из отряда «Военная археология» (Москва), Кировского объединения «Долг». Сегодня медальон был торжественно вручён племяннице солдата Фаине Пешниной. Она выразила благодарность членам поисковых отрядов:

- Мы от всего сердца благодарны вам за то, что вы до сих пор помогаете хранить память о наших бойцах, тех, кто перенёс множество испытаний ради Победы!

В своем выступлении А. Торгашев также позитивно оценил работу поисковых отрядов Кировской области, в том числе отряда школы-интерната №1, который действует с 2005 года. Отметим, что и руководитель школы Юлия Ожегова активно занимается поисковой деятельностью с 1999 года.

Также сегодня А. Торгашев встретился с исполнительным директором Кировской региональной организации Российского военно-исторического общества Д. Кардаковым. Обсуждался ряд вопросов взаимодействия общества с поисковыми организациями, в частности – проблема содержания воинских захоронений на территории Польши, Германии.

- В этих могилах погребены и уроженцы Кировской области, и решение нам видится в том, чтобы с помощью поисковиков устанавливать контакты общественных организаций, волонтёров в этих странах с целью благоустройства захоронений и ухода за ними, - рассказал Дмитрий Кардаков.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.