19 Февраля 2016, 15:53

Никита Белых поддержал Общественную палату в вопросе наделения её правом законодательной инициативы

Сегодня в Правительстве Кировской области состоялась встреча Губернатора Никиты Белых с членами совета Общественной палаты области – первая после формирования нового состава палаты.

Секретарь Общественной палаты Дмитрий Курдюмов проинформировал главу региона о структуре ОП третьего созыва: комиссиях, постоянно действующих рабочих группах, принципах привлечения экспертов. По его словам, одним из основных направлений работы на ближайшую перспективу станет участие в подготовке областного закона «Об общественном контроле в Кировской области», который должен стать полноценной нормативной базой для становления и развития общественного контроля.

- В Законодательном Собрании создана рабочая группа по разработке закона, в которую входят и члены Общественной палаты. Планируется, что в марте законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов, - сообщил Дмитрий Курдюмов. Он добавил, что в настоящее время общественный контроль в Кировской области только начинает использоваться, главным образом, в виде общественных советов органов исполнительной власти.

Отметим, что общественные советы сегодня созданы и начали работу в 12 органах исполнительной власти региона. В каждый из них включён член Общественной палаты. Процесс формирования общественных советов продолжается.

Дмитрий Курдюмов также выступил с предложением о наделении Общественной палаты Кировской области правом законодательной инициативы. По его словам, это станет дополнительным каналом коммуникации между властью и гражданами, даст возможность общественникам начинать процесс законотворчества. «Речь идёт о наделении правом законодательной инициативы не каждого члена палаты, а только её высших органов – пленарного заседания и совета, - подчеркнул Д. Курдюмов.

Никита Белых поддержал позицию Общественной палаты о наделении её правом вносить законодательные инициативы.

Член совета Общественной палаты, президент региональной Адвокатской палаты Марина Копырина выступила с предложением расширить перечень бесплатной юридической помощи, предоставляемой некоторым категориям граждан в соответствии с областным законом: оказывать её не только в виде устных консультаций, но и в плане дальнейшего юридического сопровождения, например, представления гражданина в суде. «Кроме того, планируется расширить число категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь», - сказала М. Копырина.

Никита Белых дал поручение заместителю Председателя Правительства области Дмитрию Матвееву проработать возможность увеличения категорий малообеспеченных граждан, которые могут бесплатно получить квалифицированную помощь юристов. К слову, в настоящее время с информацией о порядке получения бесплатной юридической помощи граждане могут ознакомиться в многофункциональных центрах оказания услуг «Мои документы», судебных участках мировых судей, органах социальной защиты населения.

Добавим, что на встрече главы региона с членами совета Общественной палаты также шла речь о перспективах и формах поддержки некоммерческих организаций в Кировской области, о возможности создания единого «студенческого городка» в областном центре в связи с реорганизацией двух крупных вузов города. Кроме того, члены совета ОП поднимали вопрос дальнейшего использования объекта уничтожения химоружия в Марадыково, участия общественников в формировании программы по решению экологических проблем региона в связи с подготовкой проведения в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий и экологии.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.