20 Февраля 2016, 14:51

В Кирове открылось новое предприятие

В пуске нового производства приняли участие Дмитрий Рогозин, Никита Белых и Ян Новиков

Сегодня Кировскую область с рабочим визитом посетил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Вице-премьер принял участие в мероприятии, посвящённом официальному запуску производства на АО «Кировское машиностроительное предприятие», которое входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Напомним, решение о строительстве завода  было принято на основании поручений Президента России и по решению Правительства Российской Федерации. Сегодня Дмитрий Рогозин и Губернатор Никита Белых осмотрели предприятие, приняли участие в церемонии пуска производства и встретились с трудовым коллективом.

Вице-премьер подчеркнул: сегодня большой день для страны, для Кировской области, для всего военно-промышленного комплекса России.
- Сам факт того, что завод, который работает по тематике военно-космической обороны, приступил к работе – один из лучших ответов нашей страны и нашего народа на санкции. Это демонстрация того, что санкции только лишь пробуждают  то лучшее, что есть в нашем национальном характере, стремление к цели, несмотря на любые препятствия.

Сегодня благодаря этому заводу, а также его «побратиму» в Нижнем Новгороде мы можем наладить стабильные поставки в российскую армию и флот  систем, которые обеспечат спокойное и безопасное небо.

Мы прекрасно видим, что сейчас происходит отказ от прежних форм вооружённого противостояния, когда войны были контактные, когда они зарождались на границах, когда ставки делались на танковые прорывы вглубь территории. Сегодня наступило время космических вооружений, и тот, кто владеет превосходством в воздухе, тот и становится победителем. У нашей страны огромные воздушные пространства и для того, чтобы их защитить, нам нужна надёжная система противоракетной обороны. Мы активно двигаемся по пути создания совершенно нового поколения вооружений военно-космической обороны, которые позволяют полностью обезопасить наши объекты от внезапного ракетного нападения потенциального противника, сказал Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер также отметил, что продукция концерна ВКО «Алмаз-Антей» крайне востребована, и продукция Кировского машиностроительного предприятия будет иметь не только большое значение для обеспечения обороноспособности страны, но и солидный экспортный потенциал. Эти средства пойдут не только на дальнейшее развитие оборонных предприятий, создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий, но и в целом внесут значимый вклад в бюджет страны.

Дмитрий Рогозин также поздравил присутствующих с наступающим праздником, отметив: все те, кто создавал этот завод, те, кто здесь работают и будут работать – самые настоящие защитники Отечества.  Область и страна могут в полной мере гордиться этими людьми.

Губернатор Никита Белых добавил, что Кировская область и город Киров исторически связаны с оборонно-промышленным комплексом. В годы войны здесь располагались предприятия, которые ковали победу в тылу, создавали оружие для фронта. В послевоенные годы Киров оставался городом, в экономике которого главенствующую роль играли предприятия ОПК.

 - Эта ситуация сохраняется и сейчас. При том, что за прошлый год в стране был показан небольшой минус по индексу промышленного производства, Кировская область достигла прироста, в том числе за счёт этих предприятий. Об этом я говорил и во время встречи с Президентом Владимиром Путиным, - сказал Никита Юрьевич.

Он также отметил: Кировское машиностроительное предприятие, помимо  всех уже упомянутых факторов,  важно для региона еще по ряду аспектов. Прежде всего, это крупный налогоплательщик, значимый элемент экономики и отрасли промышленности. Кроме того, это предприятие совершенно нового типа, которое оснащено сотнями высокопрофессиональных, высокоинтеллектуальных, высокопроизводительных и, к счастью, высокооплачиваемых рабочих мест. Соответственно уже сейчас потребность именно в таких трудовых ресурсах задаёт высокую планку для учреждений профессионального образования.  Уже сейчас предприятие заключает целевые договора со средними и высшими учебными заведениями области на подготовку необходимых специалистов.

- Мы рассматриваем Кировское машиностроительное предприятие как флагман нашей промышленности и уверены, что оно станет ориентиром для всех предприятий региона, - подчеркнул Губернатор. 

В свою очередь генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков добавил, что в настоящее время на предприятии практически завершены все строительно-монтажные работы. Установлено оборудование, начаты пуско-наладочные работы. Общий объем инвестиций составил более 20 млрд. рублей, в том числе свыше 13 млрд. рублей - из собственных средств концерна.

Добавим, что численность работающих после выхода предприятия на производственную мощность составит более 1800 человек.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.