8 Февраля 2017, 18:39

Глава региона определил приоритеты взаимодействия с Контрольно-счётной палатой

Глава региона определил приоритеты взаимодействия с Контрольно-счётной палатой

8 февраля председатель КСП Кировской области Юрий Лаптев представил врио Губернатора Игорю Васильеву отчёт о деятельности палаты за 2016 год.

Юрий Лаптев рассказал: в течение года КСП провела 43 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Были проверены вопросы законности и эффективности использования средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, решение вопросов в области охраны окружающей среды, ремонта многоквартирных домов, содействие занятости населения. Значительное внимание уделялось расходованию средств на содержание и развитие социальной сферы региона, в том числе направленных на модернизацию системы дошкольного образования, организацию отдыха и оздоровления детей.

- Общий объём проверенных средств составил 13,5 млрд рублей. По результатам проверок сумма выявленных нарушений составляет чуть больше 13% от данного объёма, - сообщил Ю.Лаптев. – Тем не менее эти результаты говорят о том, что проблемы формирования и исполнения бюджета сохранялись на протяжении ряда последних лет.

Напомним, что о необходимости чёткого соблюдения бюджетной дисциплины, повышения эффективности расходов и качества управления финансами врио Губернатора Игорь Васильев неоднократно говорил в своем бюджетном послании, в ходе публичных слушаний по проекту областного бюджета.

В ходе встречи с Ю.Лаптевым глава региона подчеркнул важность работы Контрольно-счётной палаты, а также определил приоритетные направления взаимодействия. В частности, одним из важнейших вопросов Игорь Васильев назвал подготовку проектно-сметной документации для участия в различных программах, в том числе с привлечением федерального финансирования.

- К сожалению, у нас были такие случаи, когда на проектно-сметную документацию было потрачено около 300 млн рублей, а объекты так и не были построены, - отметил Игорь Владимирович. - Здесь нужна хорошая всесторонняя экспертная оценка.

Ещё одно направление – совместная работа по реализации соглашений, заключённых с Министерством финансов России. При этом необходимо работать не только по факту исполнения соглашений, но и на опережение в целях недопущения нецелевого использования средств, подчеркнул глава региона.

- На мой взгляд, главным для всех нас должен стать рачительный подход к использованию средств, ответственное отношение к вопросам налоговой политики, - сказал врио Губернатора. - Именно поэтому на заседаниях Правительства мы публично рассматриваем отчёты министерств о расходовании бюджетных средств. Кроме того, в ближайшее время мы презентуем новую информационную систему учёта лесных ресурсов. В ней будет отражена вся расчётная лесосека, будет доступная информация о том, где, когда и на каких условиях осуществлялась продажа лесных ресурсов.

Думаю, наша с вами совместная работа должна быть направлена на то, чтобы вся финансовая политика региона была прозрачной и понятной, резюмировал Игорь Васильев, обращаясь к Ю. Лаптеву.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.