4 Мая 2017, 09:02

На жильё ветеранам войны в Кировской области выделят более 35 млн рублей

Об этом стало известно в ходе заседания координационного совета по делам ветеранов при Правительстве Кировской области

Заседание совета состоялось 3 апреля. Председатель совета, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, открывая встречу, отметил, что за период действия Указа Президента России «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» новое жильё в Кировской области получили 7 562 человека. В 2017 году из федерального бюджета на данные меры предусмотрено 35,4 млн рублей.

– В Кировской области проживает более 20 тысяч ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Сегодня, в канун празднования 72 годовщины Победы в войне над фашизмом, можно с уверенностью сказать, что область системно выполняет все социальные гарантии, предусмотренные для ветеранов, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Председатель Кировского областного Совета ветеранов Галина Метелёва затронула тему социальной защиты ветеранов. Актуальным остаётся вопрос о льготном проезде ветеранов в общественном транспорте. Предоставление льгот ветеранам зависит от среднемесячного дохода, в том числе учитывается пенсия, доход от трудовой деятельности, ежемесячные денежные выплаты. Если общий размер дохода не превышает 1,5 величины прожиточного минимума (в настоящее время – 13 914 рублей), ветеран имеет право на льготный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте. С 15 апреля по 15 октября на тех же условиях ветераны могут воспользоваться льготным проездом на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Заместитель министра здравоохранения Кировской области Ирина Ходырев рассказала об организации лекарственного обеспечения и диспансеризации населения старших возрастных групп в регионе. По её словам, в настоящее время планируется открыть пункты отпуска льготных препаратов во всех медицинских учреждениях, а также создать единую информационную онлайн-платформу и внедрить общую систему планирования. Это позволит отслеживать потребность больниц и поликлиник в льготных лекарствах.

Речь на заседании также зашла о социальном обслуживании граждан пожилого возраста. И.о. министра социального развития Кировской области Ольга Шулятьева рассказала, что в настоящее время в домах-интернатах, психоневрологических интернатах и стационарных отделениях комплексных центров социального обслуживания населения проживает 1960 граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2017 году за счёт расширения коечной сети очередь в психоневрологические интернаты сократилась в четыре раза. К концу 2018 году очередь планируется полностью ликвидировать. Также благодаря технологии «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» уже удалось добиться ликвидации очереди в дома-интернаты и стационарные отделения комплексных центров.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.