27 Июня 2017, 17:14

В Кировской области предложили усилить ответственность за нарушение закона о недрах

Вопрос обсудили сегодня на заседании регионального Правительства

Врио Губернатора Игорь Васильев подчеркнул, Правительство Кировской области уделяет большое внимание вопросам рационального и эффективного природопользования. Тем не менее есть необходимость в принятии дополнительных мер, в том числе и на федеральном уровне.

И.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова напомнила, что недра и полезные ископаемые являются государственной собственностью и находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов федерации. К ресурсам общефедерального значения относятся нефть, газ, фосфоритовые руды и другие полезные ископаемые. Субъекты распоряжаются участками месторождениями общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ), к которым относятся песчано-гравийные смеси, пески, глины, торф и прочие.

По состоянию на начало 2017 года на балансе запасов полезных ископаемых Кировской области числятся 1244 месторождения, сообщила и.о. министра. Из них 73% составляют месторождения ОПИ. На территории области добывается 11 видов полезных ископаемых и подземных вод, действуют порядка 100 горнодобывающих предприятий.

Налоговые поступления от добычи общераспространённых полезных ископаемых за 5 лет составили 152,6 млн рублей. Алла Албегова сообщила: по поручению главы региона Игоря Васильева активизирована работа комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами в случае неисполнения лицензионных условий, благодаря чему дополнительно в бюджет области поступило около 11 млн рублей.

Тем не менее, отметила Алла Викторовна, в сфере недропользования существует ряд проблемных вопросов, связанных с уклонением от уплаты соответствующих налогов и занижением налогооблагаемой базы. Так, зачастую право пользования участками недр приобретают природопользователи, не обладающие необходимыми техническими средствами, квалифицированными специалистами и материальными ресурсами.

Для решения данной проблемы министерство охраны окружающей среды Кировской области подготовило законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О недрах». В нём предлагается закрепить норму о необходимости разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых местного значения исключительно собственными силами и средствами без привлечения подрядных организаций.

Также, по мнению регионального министерства, необходимо усилить ответственность за самовольную добычу полезных ископаемых. В 2016 году в Кировской области было выявлено 14 фактов самовольной добычи ОПИ, общий объём изъятых недр составил более 175 тыс. куб.м, ущерб, причинённый окружающей среде, составил более 45 млн рублей.

- Считаем, что для эффективного противодействия незаконной добыче ОПИ необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых в крупном и особо крупном размере. Предлагаем в качестве крупного считать размер от 250 тыс. рублей до 1 млн, в качестве особо крупного свыше 1 млн рублей, - сказала Алла Албегова.

Она напомнила, что инициатива Кировской области была озвучена на заседании профильного комитета Государственной Думы РФ и полностью поддержана другими регионами.

Игорь Васильев подчеркнул, что, помимо внесения изменений в федеральное законодательство, необходимо, прежде всего, активизировать работу на региональном уровне, в том числе с налоговой инспекцией, органами прокуратуры и внутренних дел. Кроме того, он дал поручение проанализировать соответствующий опыт других регионов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.