20 Июля 2017, 14:29

В Кировской области установили памятник первому военному водолазу

Монумент Леониду Молчанову торжественно открыли в посёлке Кильмезь при участии главы региона Игоря Васильева

20 июля врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев находится с рабочим визитом в Кильмезском районе. Глава региона посетил Центральную районную больницу, пообщался с медицинским персоналом, провёл встречу с жителями Кильмезского района, которая состоялась в новом здании культурно-творческого молодёжного центра.

Также Игорь Васильев принял участие в торжественном событии – в центре Кильмези на Аллее славы был открыт памятник земляку, первому военному водолазу Леониду Молчанову.

Леонид Молчанов посвятил профессии военного водолаза 51 год, после чего ещё десять лет работал в качестве консультанта и руководителя при погружениях. Он работал на Чёрном, Каспийском, Аральском морях и на реках Волге, Днепре, Каме, Волхове, Шелони, Нарве, участвовал в подъёме крейсера «Олег» и башни линкора «Императрица Мария» в Севастопольской бухте, в строительстве ДнепроГЭС. За свою жизнь он провёл под водой не менее 20 тысяч часов.

В 1942-1943 годах Леонид Молчанов протягивал электрический кабель по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград, чтобы дать свет осаждённому городу.

– Сегодня в нашем лесном краю мы открываем памятник герою-водолазу. Это необычно и ещё раз подчёркивает величие нашей страны и её исторические традиции. Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде, мои дедушка и бабушка пережили блокаду: дед все четыре года, а бабушка с моим будущим отцом были эвакуированы по Дороге жизни. Поэтому я могу оценить подвиг человека, который внёс огромный вклад в историю моего родного города и моей семьи, – сказал Игорь Васильев.

Открытие памятника прошло при поддержке председателя попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Вятки», депутата Законодательного Собрания Кировской области Олега Березина.

По словам Игоря Васильева, не случайно фонд, благодаря которому стало возможным открытие памятника, носит название «Наследие Вятки». Он выразил благодарность всем, кто долгие годы вынашивал эту идею, и тем, кто сумел воплотить её в жизнь.

На открытии памятника присутствовал Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Он поблагодарил кировчан за то, что чтимый на ленинградской земле герой Леонид Молчанов обрёл памятник на своей малой родине.

Отметим, что бюст Леонида Молчанова установлен в центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.