27 Июля 2017, 12:00

Правительство области ставит задачу сформировать профицитный бюджет

Правительство области ставит задачу сформировать профицитный бюджет

27 июля врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев выступил перед депутатами областного Законодательного Собрания с ежегодным отчётом о результатах деятельности Правительства Кировской области за 2016 – 2017 годы.

Глава региона напомнил: год назад ситуация как в отраслях экономики, так и в бюджетной сфере складывалась непростая. Объём государственного долга Кировской области приблизился к критической отметке в 100% объёма собственных доходов региона.

Во втором полугодии правительству пришлось решать вопросы по изысканию средств на выполнение социальных обязательств перед населением. Все обязательства перед работниками бюджетной сферы по заработной плате и по социальным выплатам гражданам удалось выполнить. По итогам года не обошлось без просроченной кредиторской задолженности, но на сегодняшний день её удалось полностью погасить.

За первое полугодие сложилась положительная динамика с поступлением собственных доходов. Их рост к аналогичному периоду прошлого года составил около 12%, что в основном обусловлено фактором роста налогооблагаемой базы крупнейших налогоплательщиков. Как отметил глава региона, это не означает, что здесь все благополучно. Перед исполнительными органами власти и перед органами местного самоуправления поставлены конкретные задачи по наполнению доходной части бюджета.

Игорь Васильев отметил, что долговая нагрузка областного бюджета остаётся высокой – это 94,7%. Главной задачей является поэтапное сокращение уровня долговой нагрузки и доли общего объёма долговых обязательств области по кредитам от кредитных организаций и, как следствие, минимизация расходов на их обслуживание.

– На текущий год областной бюджет первоначально сформирован бездефицитный. При составлении областного бюджета на 2018-2020 годы перед нами стоит задача сформировать бюджет на следующий финансовый год с профицитом 900 млн рублей, - сказал глава региона.

По итогам аудита всех проблем, которые скопились в регионе, а также в целях увеличения наполняемости регионального бюджета было принято решение о формировании нового стратегического документа, который содержит основные векторы развития области. Этот документ – Программа развития Кировской области.

– Её отличительной особенностью является то, что она формируется при непосредственном участии кировчан, неравнодушных граждан, которые хотят сделать жизнь в регионе лучше, - подчеркнул Игорь Васильев.

По словам врио Губернатора, формирование Программы завершится в августе этого года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.