16 Августа 2017, 16:43

На Чимбулатском карьере запустили производство активированного порошка

В церемонии открытия производственной линии принял участие врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев

16 августа глава региона Игорь Васильев в рамках рабочего визита в Советский и Лебяжский районы посетил ОАО «Чимбулатский карьер». Предприятие – крупнейший производитель щебня и минерального порошка в Волго-Вятском регионе, было акционировано в 2006 году. Учредитель общества – Кировская область в лице регионального министерства государственного имущества. 

Сегодня здесь состоялся пуск линии по производству активированного минерального порошка. Глава региона вместе с руководителем предприятия нажали на кнопку пуска. При применении в автодорожном строительстве порошок позволяет готовить асфальтобетонные смеси с рядом уникальных свойств. Он способствует снижению водонасыщения и водопроницаемости асфальтового покрытия и снижению расхода битума на 10-20%. Кроме того, порошок дает возможность готовить, укладывать и уплотнять смеси при температуре ниже на 20 градусов по Цельсию по сравнению со СНиПом. По словам генерального директора предприятия Александра Калугина, это новая для региона продукция. Благодаря её выпуску, по предварительным подсчётам, оборот предприятия увеличится на 4,7%. Сейчас ведётся работа по расширению рынков сбыта.

- То, что наши местные предприятия налаживают выпуск продукции на местном сырье, для решения задач строительной отрасли, является важным шагом для развития дорожного строительства в регионе, - отметил врио Губернатора.

Игорь Васильев также осмотрел карьер, где ему продемонстрировали условия добычи горной массы. Всего предприятие производит 14 наименований продукции. Так, известняковый щебень традиционно используют кировские дорожники и строители, известковая мука используется для раскисления почв и в качестве минеральной добавки комбикормам для сельхозживотных. 

В Лебяжском районе Игорь Васильев также посетил асфальтовый завод НАО «Карьер «Приверх», где осмотрел производство. Предприятие занимается добычей песка и гравия, производством щебня и песчано-гравийной смеси, а также содержанием, строительством и ремонтом дорог на территории Кировской области.

В 2017 году здесь была введена в эксплуатацию асфальтосмесительная установка «Тельтомат» производительностью 50 тонн асфальта в час и стоимостью 29 млн рублей. Как сообщили на предприятии, для работы её на полную мощность необходимо увеличение объёмов дорожных работ. 

Игорь Васильев подчеркнул, что из дорожного фонда региона ежегодно выделяются субсидии местным бюджетам на ремонт и содержание районных дорог. По его словам, на данный момент лишь 20% дорог соответствуют нормативам. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, посетившим с визитом Кировскую область, обсуждалась задача в ближайшие три года довести этот уровень до 55%, в том числе с использованием местных материалов.

Напомним, в 2017 году запланирован ремонт дорог местного значения в 21 районе области, в Нагорском районе отремонтируют мосты, в Лебяжском районе – трубы. Сейчас идут процедуры заключения муниципальных контрактов. Работы должны быть проведены в сентябре – октябре 2017 года. Отдельные средства предусмотрены на строительство автомобильных дорог в сельской местности. Объём государственной поддержки на эти цели только в этом году составил 285,8 млн рублей.

В 2018 году планируется отремонтировать в области более 88,5 км дорог (регионального или межмуниципального значения) на сумму 1 057 718 тыс. рублей. План дорожных работ будет сформирован в августе текущего года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.