12 Сентября 2017, 15:50

Вертолётами санавиации в Киров из районов области за два месяца доставлено 150 человек

Вертолётами санавиации в Киров из районов области за два месяца доставлено 150 человек

В Кировской области активно продолжается развитие санитарной авиации. Первая вертолётная площадка появилась у Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии два месяца назад. За это время вертолёты санавиации приземлялись на неё 27 раз, доставив 18 пациентов в данное медицинское учреждение, 4 – в Кировский областной клинический перинатальный центр и 5 – в областную детскую больницу.

Вторая вертолётная площадка была построена на территории Кировской областной клинической больницы в начале августа. 10 августа туда был доставлен первый пациент из Опаринского района. После этого вертолёты приземлились на площадку санавиации ещё 50 раз, доставив 54 пациента. Из них 30-ти была оказана экстренная медицинская помощь в данном учреждении, 25 пациентов доставили в другие организации города, в том числе онкологический диспансер и инфекционную больницу. Стоит отметить, что обе вертолётные площадки имеют необходимое освещение, при котором воздушное судно может осуществить посадку и в ночное время.

Помимо этого, в Кировской области функционирует аэродром Кучаны. Он находится в 25 км от Кирова. От этой посадочной площадки в лечебные учреждения города пациентов перевозят на реанимобилях скорой медицинской помощи. За последние два месяца посадка вертолётов там была осуществлена 59 раз, доставлено – 68 пациентов.

Сейчас медицинская эвакуация осуществляется двумя вертолётами Ми-2 и вертолётом «Ансат». Последний оснащён медицинским модулем, что позволяет оказывать помощь пациентам внутри самого транспортного средства при перелёте.

Единая служба санитарной авиации позволяет оперативно транспортировать пациентов из отдалённых районов области в специализированные учреждения здравоохранения города Кирова, тем самым спасая им жизни. Пациентов доставляют с различными заболеваниями и травмами. В большинстве случаев требуется оперативное вмешательство. Вертолёты с «тяжёлыми» пациентами на борту прилетали практически из всех районов области, в том числе из тех, с которыми нет дорожно-транспортного сообщения.

На закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи в 2017 году Кировской области выделено порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн рублей, из областного – 19,5 млн рублей.

Как отметил глава региона Игорь Васильев на встрече с коллективом Кировской областной клинической больницы, данная федеральная программа рассчитана на три года, но Правительство области намерено продолжать её реализацию и в дальнейшем.

– Мы понимаем необходимость этого, ведь речь идёт о жизнях людей. Из самых отдалённых районов области пациентов по медицинским показаниям доставляют в операционную максимум за два часа, – подчеркнул Игорь Васильев. – Принципиальное значение это имеет и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. Здесь необходимо соблюдать правило «золотого часа» и своевременно доставить пациента в больницу.

Стоит отметить, кроме Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и областной клинической больницы, вертолётная площадка до конца года появится у станции скорой медицинской помощи.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.