13 Сентября 2017, 17:25

В Правительстве Кировской области обсудили вопросы трудоустройства инвалидов

13 сентября глава Кировской области Игорь Васильев провёл рабочее совещание по вопросу трудоустройства инвалидов. В нём также приняли участие и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, начальник управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев, заместитель Председателя Законодательного Собрания области Роман Титов, президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников и другие. 

Сегодня в регионе проживают 29773 инвалида трудоспособного возраста, из которых 6625 - работают. Доля занятых инвалидов составляет 22,3%; это седьмой показатель в ПФО.
 
– Люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией РФ и Трудовым кодексом, но, к сожалению, на практике они встречают довольно много препятствий, – отметил глава региона. – Правительством России поставлена задача достижения занятости инвалидов трудоспособного возраста к концу текущего года до уровня 30%, а в 2020 году обеспечить занятостью каждого второго инвалида трудоспособного возраста.
  
Региональными властями предпринимается ряд мер, направленных на решение проблемы занятости лиц с инвалидностью. Принят Закон Кировской области о социальной защите инвалидов, работодателям установлены квоты для приёма на работу таких граждан (всего - 2832 места), для них создаются специальные рабочие места. Из областного бюджета выделены средства на возмещение затрат работодателей, понесённых в связи с оборудованием этих мест. По итогам текущего года будет трудоустроено около 1 тысячи человек с ограниченными возможностями. 
 
Особое внимание на совещании было уделено проблеме, когда работодатели изначально представляют квоты на рабочие места, не соответствующие потребностям и возможностям граждан с инвалидностью. Для решения этой проблемы в закон «О социальной защите инвалидов в Кировской области» были внесены поправки. В соответствии с ними работодателю необязательно предоставлять необходимое количество рабочих мест инвалидам в своей организации. Работодатель может размещать заказы на тех предприятиях, где инвалиды уже работают, и, таким образом, выполнять свои обязательства по выполнению квот по трудоустройству. Этот механизм сейчас прорабатывается. Как было отмечено на совещании, не исключено, что в будущем будет создано профильное предприятие с доступной средой для инвалидов, где будут создаваться новые рабочие места.

– Сейчас работодатели платят штрафы, если не предоставляют необходимое количество рабочих мест инвалидам. Мы хотим выйти с инициативой изменения федерального законодательства для того, чтобы эти штрафы не шли, как сейчас, в «общий котёл» федерального бюджета, а тратились конкретно на решение проблем инвалидов, – отметил Роман Титов. 

На сегодняшнем совещании также обсуждалась роль бизнеса в трудоустройстве инвалидов. Был озвучен опыт предприятий г. Кирова, в частности, АО «Вятское машиностроительное предприятие АВИТЕК», отмечена работа в этом направлении Вятской торгово-промышленной палаты и регионального объединения работодателей.

Глава региона Игорь Васильев напомнил о недавно созданном Центре помощи в трудоустройстве выпускников, который открылся в Кирове в августе текущего года. Центр помогает руководителям предприятий принять участие в подготовке специалистов фактически со школьной скамьи. Выпускники школ получают возможность учиться по программам высшего и среднего профессионального образования по специальностям, востребованным в регионе, получать во время обучения правительственную стипендию и дополнительные меры поддержки от будущего работодателя. Планируется, что в программе по подготовке кадров будут участвовать около 400 учащихся в год. На данный момент уже подписано 15 четырёхсторонних соглашений, ещё 15 находятся на стадии подписания. Глава региона высказал предложение, что центр может подключиться к решению проблемы занятости студентов-инвалидов независимо от места трудоустройства после окончания обучения. 

– Если у человека с инвалидностью есть желание получить профессию, центр будет помогать и сопровождать его, начиная с установления диагноза и до трудоустройства, независимо от места работы, будь то район или город Киров. Будем рассматривать данный вариант, – подчеркнул глава региона. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.