26 Октября 2017, 13:16

С работодателями будет заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате

В Правительстве области в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии участвуют представители Кировского союза промышленников и предпринимателей (Регионального объединения работодателей), Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей), Федерации профсоюзных организаций Кировской области, Правительства области. Координатор комиссии, заместитель Председателя Правительства области, министр промышленности и энергетики Кировской области Илья Шульгин.

На заседании обсуждались вопросы о принимаемых мерах по улучшению обеспечения транспортными услугами населения города Кирова и области, заключении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Кировской области.

По итогам обсуждения вопроса по транспортным услугам министерству транспорта Кировской области поручено совместно с администрациями муниципальных образований разработать программы комплексного обновления подвижного состава, а также провести мероприятия по выявлению и пресечению деятельности лиц, нелегально оказывающих услуги по перевозке населения. Также рекомендовано усилить контроль соблюдения экологической безопасности транспорта, графиков работы и культуры обслуживания пассажиров.

Члены комиссии обсудили возможность заключения регионального соглашения между Правительством области, объединениями работодателей, Федерацией профсоюзных организаций области о минимальной заработной плате, устанавливающего в Кировской области для организаций внебюджетного сектора экономики с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кировской области.

Было принято решение до 1 декабря 2017 г. заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате для организаций внебюджетного сектора экономики региона.

На сегодняшний день в Кировской области действует минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный Правительством РФ в целом по России в размере – 7800 рублей. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения по Кировской области за II квартал 2017 года установлена в размере 10 159 рублей.

 

СПРАВОЧНО. В соответствии с поручением Президента РФ Минтруд России подготовил законопроект о поэтапном повышении в целом по Российской Федерации МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в два этапа:

- с 1 января 2018 года - до 85% прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года – в размере 9487 рублей;

- с 1 января 2019 года МРОТ устанавливается в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Законопроект одобрен на заседании Правительства Российской Федерации и принят к рассмотрению Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.