12 Января 2018, 14:58

В Кирове усилят работу по развитию системы сбора отходов различных классов опасности от населения

В г. Кирове на базе библиотеки им. Герцена прошло заседание общественного совета при министерстве охраны окружающей среды Кировской области. Обсуждались вопросы сбора отходов 1-2 класса опасности на территории города.

            В Кирове действуют 34 пункта, куда можно сдать ртутные лампы и батарейки. В 2017 году общественные инспекторы экологического контроля обследовали места приёма данных опасных отходов и выявили ряд нарушений.

- Общественный совет рекомендовал территориальным управлениям города приняты меры по устранению нарушений и по развитию системы сбора отходов 1-2 класса опасности от населения, - сообщила и.о. министра охраны окружающей среды Ольга Женихова.

В 2018 году корпус общественных инспекторов экологического контроля, созданный в прошлом году по инициативе зампреда областного Правительства Максима Кочеткова, планирует провести проверки управляющих компаний на наличие услуги по приёму опасных отходов от населения. В том числе предусмотрены совместные рейды с инспекторами администрации г. Кирова.

            Кроме того, в ходе заседания обсуждалась необходимость работ по озеленению города с заменой аварийных деревьев на молодые с учётом рекомендаций научного сообщества. По словам специалистов, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами количество древесных зелёных насаждений должно составлять 350 кв. метров на одного человека, из них 50 кв. метров - на территории самого города, остальные – в его зелёной зоне. Однако в последние годы число видов естественной флоры в городе снижается.

Как сообщили представители Вятского государственного университета, в числе рекомендуемых для озеленения города - берёза, вяз, клён, липа, а также кустарники – арония черноплодная, барбарис обыкновенный, боярышник, бузина, некоторые виды облепихи, сирени, смородины, спиреи и шиповника. Использование рекомендованных пород деревьев и кустарников позволит снизить уровень шумового и химического загрязнения в городе, подчеркнули участники заседания.

            Добавим, что в настоящее время в министерстве охраны окружающей среды прорабатывается создание системы дистанционного обучения общественных инспекторов. Кроме того, портал «ГИС-Экология» будет дополнен информацией о местах приёма вторичных ресурсов от населения. На необходимость проработки этих направлений обратили внимание члены общественного совета, сообщила Ольга Женихова.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.