2 Апреля 2018, 18:57

В Кировскую область на Всероссийскую зимнюю спартакиаду для детей-инвалидов по зрению съехалось около 300 юных спортсменов

2 апреля в Правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению Всероссийской зимней спартакиады детей-инвалидов по зрению «Спортивная смена».

В пресс-конференции приняли участие и. о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области Георгий Барминов, президент общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», вице-президент Паралимпийского комитета Лидия Абрамова, руководитель рабочей группы комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Наталья Крель и главный судья соревнований Игорь Обухов.

– Мы очень рады, что нам выпала честь принимать такие серьёзные соревнования. Это очень ответственно – на высоком уровне провести Всероссийскую зимнюю спартакиаду для детей-инвалидов по зрению, но мы приложим все усилия, чтобы праздник спорта удался, – отметил Георгий Барминов. – Спартакиада проходит на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп», который был построен с привлечением средств федерального бюджета, и в прошлом году глава региона Игорь Васильев поставил перед нами задачу работать максимально эффективно, чтобы на этом комплексе проводились не только региональные страты, но и мероприятия более высокого уровня.

Спартакиада состоится в Кировской области впервые. В марте 2018 года Федерация спорта слепых после проведения на комплексе «Перекоп» чемпионата и первенства России по лыжным гонкам (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями) инициировала проведение Всероссийской спартакиады именно в Кировской области. В ней принимают участие более 300 спортсменов в возрасте от 7 до 17 лет из 17 субъектов России.

Как сообщила Лидия Абрамова, соревнования проходят по Паралимпийским зимним видам спорта слепых – лыжным гонкам и биатлону в разных возрастных группах по трём медицинским классам. Дети с нарушениями зрения будут выступать в паре с ведущим спортсменом. Среди ребят будет разыграно 146 комплектов медалей.

– В программе – мастер классы по биатлону, большая культурная программа, просмотр фильмов. Мы очень благодарны Губернатору Кировской области, министерству спорта и молодёжной политики региона и лыжно-биатлонному комплексу «Перекоп», вместе с которыми мы постараемся сделать большой спортивный праздник, который запомнится ребятам надолго, – подчеркнула Лидия Абрамова.

Как добавила руководитель рабочей группы комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Наталья Крель, подобные спартакиады стали не только традиционными в России, но и имеют такую дополнительную тенденцию, как активное развитие в регионах.

– Такие спартакиады из года в год расширяют свою географию, а это важный шаг к восстановлению очень серьёзной российской традиции детского массового спорта. Самое важно, что паралимпийский спорт учит нас правильному отношению к людям с инвалидностью, – подчеркнула Наталья Крель. – Мы понимаем, что это не люди с ограниченными возможностями, это люди с безграничными возможностями, причем они связаны не только с их спортивными достижениями. Такие спартакиады – это самый главный пандус к нашим сердцам и душам, когда мы начинаем разговаривать на равных и строить равное общество. Очень радостно, что на вятской земле уделяют так много внимания развитию спорта, – подытожила Наталья Крель.

Отметим, сегодня на лыжно-биатлонном комплексе «Перекоп» пройдут тренировки юных спортсменов, а с завтрашнего дня начнутся старты. 5 апреля участники спартакиады встретятся с Паралимпийскими чемпионами Паралимпийских игр-2018, а 6 апреля состоится торжественное закрытие спартакиады и церемония награждения спортсменов-победителей.

Как добавил Георгий Барминов, область активно работает по развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья: кировские спортсмены регулярно становятся призёрами крупных российских и международных соревнований по лыжным гонкам, плаванию, футболу и другим видам спорта.

– Кировская область старается быть проводником по решению тех задач, которые ставит Президент России по созданию равных условий для доступа к спортивным объектам и занятиям спортом всех категорий населения, – подчеркнул и. о. министра спорта и молодёжной политики региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.