9 Мая 2018, 13:58

«Бессмертный полк» в Кирове собрал рекордное число участников

С портретами близких прошли порядка 12 тысяч человек

Губернатор Кировской области Игорь Васильев присоединился к колонне «Бессмертного полка», которая прошла сегодня, 9 мая. В акции приняло участие рекордное количество кировчан – порядка 12 тысяч. 

В этом году региональное правительство сделало акцию максимально доступной, у нее не было ограничений: впервые почтить память павших на войне смогли все желающие. Шествие «Бессмертного полка» прошло отдельно, сразу после парада Победы. 

На Театральной площади с портретами своих близких и родственников – участников Великой Отечественной войны – собрались около 12 тысяч кировчан. Со сцены школьники читали трогательные стихи военных лет. Память защитников Отечества почтили минутой молчания. 

Губернатор отметил, что с каждым годом количество участников «Бессмертного полка» становится все больше и больше. И сегодняшний день тому подтверждение. 

–  Это говорит о том, что День Победы – самый народный из всех праздников, а акция «Бессмертного полка» совершенно уникальная. Она проходит с 2012 года, и сейчас к ней присоединился практически весь мир – от Нью-Йорка до Австралии. Сегодня тысячи кировчан объединились в едином и искреннем порыве – почтить память своих родных, – сказал Игорь Васильев. – Самое главное в этом празднике – это та радость, которая была 9 мая 1945 года и просто захлестнула всю страну. До сих пор она не уходит из наших душ. Это залог того, что мы будем сохранять мир, будем гордиться нашими героями и рассказывать о них нашим детям. 

В семье Игоря Васильева бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны. Губернатор рассказал, что его дедушка героически пережил блокаду Ленинграда, все это время оставался на служебном посту, поэтому участие в шествии глава региона посвятит ему:

– Дочка сегодня участвует в параде в Москве, она пронесет фотографии наших дедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мой дедушка прожил всю блокаду в Санкт-Петербурге, был пожарным. Сегодня пройдем в его честь. 

Глава области присоединился к многотысячной колонне «Бессмертного полка», которая прошла по улице Московской к Вечному огню. Здесь участники акции возложили цветы к мемориалу воинам-кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Акция «Бессмертный полк» беспрецедентна по своим масштабам: за шесть лет к ней присоединились более 80 государств, количество участников растет с каждым годом. В 2017 году по всей России «Бессмертный полк» объединил почти 8 млн человек, в Кирове шествии приняли участие 7 тысяч человек. Сегодня акция проходит в каждом районе Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.