14 Июля 2017, 08:58

Расчёты при продаже товаров в отдалённых местностях - без ККТ

В Кировской области закончился первый этап перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. На 13 июля 2017 года зарегистрировано более 9 тысяч единиц онлайн касс, что составляет 70% от количества ККТ, подлежащей замене.  В последние две недели наблюдается рост количества регистрируемой ККТ – ежедневно в налоговых органах региона ставится на учёт порядка 130 единиц онлайн касс.

Вместе с этим в соответствии с п.3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчёты в отдалённых или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, посёлков городского типа), вправе не применять контрольно-кассовую технику. Следует отметить, что данная норма закона не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих на территориях труднодоступных или отдалённых местностей алкогольную продукцию.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчёты в отдалённых или труднодоступных местностях, обязаны по требованию покупателя (клиента) выдать документ, подтверждающий факт расчёта. В нём должны быть указаны порядковый номер, дата, время и место выдачи, наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товара или оказывающего услугу, ИНН, применяемая система налогообложения.

Также в документе указывается сумма, на которую приобретены товар или услуга и их вид, количество, цена за единицу с учётом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда налогоплательщик освобождён от уплаты НДС или данный налог не входит в стоимость товара или услуги).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2017 № 296 утверждены правила выдачи и учёта документов, подтверждающих факт осуществления расчётов в отдалённых или труднодоступных местностях между организациями или индивидуальными предпринимателями и покупателями (клиентами) без применения контрольно-кассовой техники. Указанные Правила определяют порядок выдачи и учёта данных документов. 

Отказ в выдаче документа на бумажном носителе, подтверждающего факт оплаты товара в труднодоступных или отдаленных местностях, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29