Правительство Кировской области

В Кировской области протестируют Национальную систему сертификации

19 Мая 2017, 16:50

Проект «Национальная система сертификации» (НСС) запущен в «пилотном» режиме

Как сообщили в региональном министерстве промышленности и энергетики, в 2017 году проект стартует в Кировской области и еще шести регионах (Нижегородской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым). В следующем году национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

Согласно проекту, производители и поставщики, добровольно заявившиеся на ГОСТ, будут обязаны подтверждать его через НСС. Компании, не прошедшие испытания на заявленное качество, должны будут знак ГОСТ с упаковки убрать как ненадлежащую рекламу, пояснили в министерстве суть проекта. Таким образом, Росстандарт будет гарантировать качество товара, за которое производитель поручился знаком ГОСТа. При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет.

Три базовых принципа этой системы – добровольность проведения сертификации, прозрачность процедур и подтверждение достоверности проведенных испытаний на заявленное качество.

На базе «пилотных» регионов проработают механизм реализации проекта с привлечением испытательных лабораторий и органов по сертификации (подведомственных организаций ЦСМ Росстандарта). В Кировской области это ФБУ «Кировский ЦСМ». С 15 мая здесь уже начали прием соответствующих заявок от производителей продукции.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2017 © Правительство Кировской области