Почётный гражданин Кировской области

Киселёв Николай Петрович, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области

Киселёв Н.П. родился 12 мая 1940 года в крестьянской семье в деревне Киселёвщина Мурашинского района Кировской области. Окончил Боровицкую среднюю школу с серебряной медалью.

В 1958 году принимал участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане.

Образование - высшее. В 1962 году окончил с отличием Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном», в 1978 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В 1992 году Киселёв возглавил Ассоциацию НПС "Аэлита" (г. Киров).

За четверть века опыт научной, внедренческой работы специалистов научно-производственной системы «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита» совместно с учеными НИИСХ им. Н.В.Рудницкого сформировался в Кировской области в тесном сотрудничестве с регионами Нечерноземной зоны России, позволил сохранить плодородие сотен тысяч гектаров земель, развить кормовую базу для животноводства. Благодаря коллективу «Аэлиты» именно на Вятской земле удалось сохранить и приумножить выдающиеся достижения селекционно-семеноводческой отрасли, развить и укрепить идею биологизации земледелия - основы основ плодородия почв сурового северного края, всей нечерноземной зоны России. К началу XXI века в Кировской области через поле бобовых и бобово-злаковых многолетних трав прошло почти 1,5 млн. га пашни, так было создано самое большое (более 700 тыс. га) и самое молодое клеверное поле Нечерноземья!

Еще в 1995 году коллектив «Аэлиты» под руководством Николая Петровича справился с поставленной задачей, произведя 4000 тонн семян клеверов (в хозяйствах области был достигнут этот наивысший результат - 19% общероссийского валового сбора семян клевера). В те же годы было восстановлено семеноводство люцерны, началось активное освоение и внедрение таких кормовых культур, как лядвенец и козлятник. Как раз тогда и была издана книга «Вятские клевера», которая получила признание во многих регионах Российской Федерации.

А в 1999 году группа ученых Всесоюзного института кормов им. В.Р.Вильямса и НИИСХ Северо-Востока - в их числе Н.П.Киселев - была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники. Практическая значимость их научной работы -«Сорта клевера нового поколения - основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России» - выходит за рамки обычных представлений о научной разработке, удачно внедренной в производство. Авторский коллектив предложил по существу не что иное, как эффективный способ выживания сельскохозяйственного производства в условиях жесточайшего системного кризиса, поразившего страну в последнем десятилетии XX века.

Киселев Николай Петрович всегда выражал и защищал интересы крестьянства. В 1999 году он был избран депутатом Государственной Думы, где работал заместителем Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. Как заместитель руководителя Агропромышленной депутатской группы, активно участвовал в подготовке нескольких десятков законопроектов, в которых были четко изложены позиции по выводу сельского хозяйства России из кризиса. Выступал против свободной купли-продажи земли - законов о земельном кодексе и об обороте земель сельхозназначения, добивался изъятия из земельного кодекса права продажи земли иностранцам. Голосовал против принятия Трудового кодекса, ущемляющего права наемного работника. Боролся за принятие законов, которые ограничивали произвол сырьевых монополий и создавали условия для увеличения поступлений в доходную часть федерального бюджета: об установлении государственного контроля над ценами на электроэнергию, о борьбе с коррупцией, о введении государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов. Вместе с коллегами депутат Киселев всегда голосовал за законопроекты, обеспечивающие достойный уровень жизни работников бюджетной сферы и социально незащищенных слоев населения: о поддержке многодетных семей, о защите ветеранов и инвалидов, об увеличении пособий гражданам, имеющим детей и др. С трибуны Государственной Думы отстаивал необходимость принятия законов об ограничении импорта продовольствия, о продовольственной безопасности, обеспечивающих защиту отечественного товаропроизводителя в городе и на селе, защиту здоровья сегодняшних и будущих поколений.

С 2001 по 2007 года Н.П.Киселев руководил областным отделением Аграрной партии России. Признанием его высокого авторитета в аграрном движении страны явилось его избрание заместителем председателя Агропромышленного союза России, членом Исполкома Народно-патриотического союза России.

В 2003 году он вновь ушел на научную работу в НПС "Аэлита" (г. Киров), где проработал до 2009 года. В 2009 по инициативе Н.П.Киселева и при активной поддержке областного департамента сельского хозяйства была создана областная консультационная служба -«Кировский областной центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья».

С 2006 года Николай Петрович - депутат Законодательного Собрания Кировской области четвертого и пятого созывов.

В четвертом созыве был избран первым заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий, а в пятом созыве возглавил этот комитет. С 2013 года занимает должность председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания на профессиональной основе. Также является членом комитета по бюджету и налогам и членом комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Кировской области. Член фракции «Единая Россия».

Многолетняя трудовая и общественно-политическая деятельность получила заслуженное признание. Николай Петрович является лауреатом Государственной премии в области науки и техники, награжден орденом "Знак Почета", медалью «Ветеран труда», почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью». Также имеет другие награды, почетные грамоты и благодарности.

Звание «Почетный гражданин Кировской области» присвоено постановлением Законодательного Собрания Кировской области №59/247 от от 21.07.2016 за выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства, селекционно-семеноводческой деятельности, значительный вклад в развитие законодательства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 05.09.2016 15:52:30