Великорецкий крестный ход

Информация для участников крестного хода в 2016 году

 Расписание Великорецкого крестного хода в 2016 году

 Расписание движения автобусов во время Великорецкого крестного хода

 5 и 6 июня 2016 года будет организована перевозка паломников на Крестный ход в село Великорецкое

 Памятка паломнику по вопросам оказания медицинской помощи в Великорецком крестном ходе (doc., 240 KБ)

О профилактике заболеваний, вызванных укусами клещей

Список обязательной экипировки для паломника

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Великорецкого крестного хода в 2014 году

Обращение к иностранным гражданам - участникам Великорецкого крестного хода 

Dear Participants of Velikoretsky Krestny khod (Velikoretsky Religious Procession) – Foreign Citizens and People without Russian Citizenship

Советы врача участникам Великорецкого крестного хода

Крестный ход 2010 года на фотоленте "РИА Новости"

Крестный ход 2010 года на фотоленте ИА Регнум

Крестный ход на карте области

Подробнее о Великорецком крестном ходе (doc, 57 кб)

Места паломничества в Кировской области

Памятка паломнику Великорецкого крестного хода (doc, 26 кб)

О памятнике природы «Великорецкое»

Административные меры за нарушения законодательства в границах памятника природы «Великорецкое»

Легенда гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа.

В XIII -XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.

Cлава о чудесной иконе дошла до столицы. В XVI веке по велению государя Ивана IV икона была доставлена из Хлынова в Москву. По пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строившегося тогда храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С иконы были сделаны списки. С этого времени на всей Руси начинается почитание Великорецкого образа Святителя Николая. Второй раз чудотворная икона побывала в Москве в 17 веке по приказу царя Михаила Федоровича. В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая - 24 мая (6 июня по новому стилю).

До 20-х годов XX века Образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе г. Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту. В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

Великорецкий крестный ход

Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления - берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Серафимовского собора г. Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180- километровый путь. На богослужениях в селе Великорецком присутствует более 10 тысяч человек, в том числе иностранные гости.

Возрождается созданный в XVIII - XIX веках архитектурно-храмовый комплекс села Великорецкого - "Великорецкий град", в состав которого входят Преображенская церковь (1739 год), Никольская церковь (1822-1839 годы), Ильинская колокольня (1860 год), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для притча и школы (XIX век). Над святым источником вновь построена часовня.

В 2005 году в селе Великорецком учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 25.05.2016 16:57:53