Советы врача участникам Великорецкого крестного хода

Где можно приобрести репелленты и лекарства?
Репелленты для отпугивания клещей и комаров можно приобрести в крупных аптеках, а также в ООО «Дезвит» (г. Киров, ул. Свободы, 85). Многие необходимые лекарственные препараты при травмах, отравлениях, несчастных случаях и острых заболеваниях будут в машинах скорой медицинской помощи, сопровождающих колонну паломников Великорецкого крестного хода. Однако желательно иметь индивидуальную медицинскую аптечку паломника, лекарства для которой можно приобрести в любой аптеке.
При обнаружении на теле паломника клеща его можно удалить, обратившись за помощью к врачу скорой медицинской помощи, сопровождающего колонну. Такого клеща целесообразно сохранить в небольшом стеклянном пузырьке для последующего исследования в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г. Киров, ул.Свободы, 64-а) на предмет заражённости вирусом клещевого энцефалита и возбудителем болезни Лайма. После укуса клеща нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Введение противоклещевого иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита бесплатно будет осуществляться детям до 14 лет.

Где находятся фельдшерско-акушерские пункты, на которых могут оказать медицинскую помощь паломникам?
В населённых пунктах, мимо которых будет проходить Великорецкий крестный ход, существуют фельдшерско-акушерские пункты, где паломникам также могут оказать медицинскую помощь. Так, на пути следования Великорецкого крестного хода фельдшерско-акушерские пункты есть в следующих населённых пунктах: село Бобино, село Монастырское, село Великорецкое, село Медяны, посёлок Гирсово, посёлок Мурыгино.

Как сохранить телесное здоровье во время паломничества?
Во-первых, нужно подумать о подходящей одежде и удобной обуви, которая должна защищать в том числе от клещей (концы брюк можно заправлять в носки, желательно застёгивать манжеты рукавов, на одежду можно наносить репелленты, отпугивающие клещей).
Во-вторых, не следует ходить по высокой траве и сухостою, а каждые 2-3 часа путешествия по лесу желательно осматривать тело на предмет присасывания или ползания клещей. В-третьих, нужно не забыть взять с собой простейшие медикаменты: для обработки ран – настойка йода
или бриллиантового зелёного, для обработки мозолей – хлоргексидина биглюконат, для перевязки при ранах – стерильный бинт; при ссадинах и небольших порезах может пригодиться бактерицидный пластырь; на случай отравления желательно взять с собой активированный уголь или Рекицен-РД; при расстройстве стула возможно использовать лоперамид или диосмектит; при лихорадке пригодится парацетамол или ибупрофен; при ушибах и болях в суставах или спине подойдут гели, содержащие кетопрофен, пироксикам или диклофенак. Людям со склонностью к аллергическим реакциям на пыльцу растений, непривычную пищу или укусы насекомых следует позаботиться о рецепте на противоаллергические препараты. Пациенты с заболеваниями сердца и сосудов должны проконсультироваться у врача.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 28.05.2009 16:31:58