О памятнике природы «Великорецкое»

В Кировской области «Великорецкое» признано памятником природы, это особо охраняемая природная территория.

На основании Федерального закона от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Правительством области принято постановление Правительства области от 28.09.2007 № 107/404 «Об объявлении природного комплекса вокруг с. Великорецкого памятником природы регионального значения».

Площадь памятника природы регионального значения «Великорецкое» 156,26 га. В пределах этой территории можно выделить следующие важные природные объекты: место произрастания растений из семейства Орхидные пальцекорники мясо-красный и пятнистый и др. (редкие виды для области), пихтовый и елово-пихтовый лес с широкотравьем, уникальный ландшафт с великовозрастными соснами (склон у родника),  уникальные многоствольные липы, древовидный можжевельник. Сам родник почитается верующими как святой.

Памятник природы «Великорецкое» необходим для поддержания целостности уникальных природных объектов, охраны, восстановления и поддержания их в естественном состоянии, в целом для сохранения биоразнообразия на территории области.

Практическими задачами по сохранению памятника природы являются:

  1. Создание условий для сохранения ландшафтных комплексов и уникальных природных объектов.
  2. Снижение уровня антропогенного воздействия и сохранение в естественном состоянии природных комплексов, обеспечивающих сохранение фрагментов и элементов ландшафта, представляющих ценность в научном, культурном и духовном отношении.
  3. Сохранение и создание условий для воспроизведения растительных сообществ видов, подвидов и популяций охраняемых, редких, уязвимых и исчезающих растений, а также видов ценных в хозяйственном отношении.
  4. Сохранение и создание условий для воспроизведения и расселения на сопредельные территории растений и животных, отнесенных к категории охраняемых редких, исчезающих, уязвимых, а также ценных в хозяйственном отношении.
  5. Организация эколого-просветительской деятельности. Объявление территории памятника природы особо охраняемой природной территорией регионального значения проведено без изъятия земельных участков, на которых он расположен, у собственников, владельцев и арендаторов.
                                                                                      ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОЛОГИИ И
                                                                                   ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 04.06.2012 14:04:46