Елена Калугина

Лыжница, мастер спорта международного класса. «Золотой» и «серебряный» призер Чемпионата мира среди военнослужащих. Чемпионка международного марафона Марчелонга в Италии на дистанции 70 км. Чемпионка России.

Елена рассказывает:

О себе

– Я родилась и выросла в городе Нолинске. В лыжный спорт меня привела учительница физкультуры Ирина Кононова. Ирина Ивановна, заметив мои успехи на уроках, предложила тренироваться в нолинской спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Урожай» у Юрия Метелягина. Тогда мне было тринадцать лет. Юрий Николаевич запомнился мне, как очень добрый и любящий детей педагог.

Потом я попала в сборную команду области, и моим тренером стал Александр Сергеевич Русских. Его отличают высокий профессионализм и умение добиваться поставленных целей вместе с учениками. Также со мной занимался и тренер сборной команды страны Александр Грушин. Он воспитал целое поколение олимпийских чемпионов. Александр Алексеевич пользовался огромным авторитетом не только у российских, но и зарубежных спортсменов.

О спортивной карьере

– На первенстве мира среди юниоров в 1992 году в Финляндии я заняла пятое место. Тогда я была в составе эстафетной команды. В чемпионате мира среди военнослужащих в 1993 году в США завоевала золотую и серебряную медали. В 1994 году на знаменитом международном марафоне Марчелонга в Италии на дистанции 70 км взяла «золото».

В 1996 году стала чемпионкой России и выполнила норматив мастера спорта международного класса. В 1998 году пробовала пройти отбор на Олимпийские игры в Нагано (Япония), но конкуренция в сборной команде страны тогда была очень высокой. Напомню, что честь России защищали шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, трехкратная олимпийская чемпионка и четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе, Ольга Данилова и другие.

Самые трудные соревнования в моей карьере – общий зачет дистанционного Кубка России в 2007 году. Мне тогда было уже 35 лет. Тем не менее, я опередила соперниц, которые были на 10-15 лет моложе меня.

Сейчас вместе с мужем мы тренируем воспитанников лыжного центра ВятСДЮСШОР, да и сама я все еще участвую в областных соревнованиях.

Об участии в Эстафете Олимпийского Огня

- Для меня это, конечно, большая честь. И на Олимпийских играх в Сочи я, естественно, буду болеть за российских лыжников и биатлонистов. Кстати, со многими из них я лично знакома. Очень хочется, чтобы успехи наших спортсменов стали такими же запоминающимися, как победа Никиты Крюкова в спринте на Олимпийских играх в Ванкувере.

Вернуться к списку

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 10.10.2013 08:46:22