Мария Кононова

Семикратная рекордсменка России, Европы и мира. Дважды «Лучший спортсмен года» Кировской области в номинации «Рекорд мира».

Представитель династии парашютистов: отец Марии – мастер парашютного спорта, совершил более четырех тысяч прыжков. Президент федерации парашютного спорта Кировской области. Мама имеет 3-й разряд по парашютному спорту.

Мария рассказывает:

О себе
-В детстве у меня был компрессионный перелом позвоночника, поэтому долгое время я не решалась испытать себя и свой организм. Потом прошла медицинское обследование. Врачи сказали, что я абсолютно здорова и могу заниматься чем угодно. И я пришла в парашютный спорт, правда, достаточно поздно, в 21 год.
Этот спорт вносит яркие краски в обыденную жизнь, дарит новые эмоции, заряжает энергией. Кроме того, благодаря спорту я познакомилась с интересными людьми, нашла друзей.

О спортивной карьере
Первый прыжок состоялся 30 января 2008 года в нашем аэроклубе в Порошино. Спустя три дня я прыгнула с парашютом во второй и третий раз и выполнила норматив на третий разряд.
В самом начале парашютной карьеры я была членом команды «2way».У нас была и женская команда «Снежинки» (Snowflakes). Много тренировались, участвовали в различных соревнованиях по парашютно-групповой акробатике, ездили по России. И именно в этой дисциплине на чемпионате России в 2009 году я выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
Кроме того, я увлеклась большими формациями. Это прыжки в группе - спортсменам нужно в свободном падении собраться в фигуру в небе. Уже в 2010 году я была в основном составе команды России по групповой акробатике в классе «Большие формации».
На сегодня мое главное достижение в спорте - получение статуса кандидата в мастера спорта и рекордсмена мира.
В этом году я принимала участие сразу в нескольких рекордах. Во-первых, в июле был установлен женский национальный мировой рекорд. Уникальность этого прыжка заключалась в том, что его участниками были только россиянки. В небе мы создали фигуру из 101 парашютистки. Еще ни одна национальная команда не собирала такое количество спортсменов в одном прыжке. В августе я участвовала в установлении нескольких общих рекордов России, Европы и мира в классе «Большие формации с перестроениями», а именно на 60, 82 и 101 человека.

О планах
- В ноябре я поеду в штат Аризона (США), буду принимать участие в рекорде мира на 200-250 человек с перестроением.

Об участии в Эстафете Олимпийского Огня
- Для меня это очень почетно. Это знак того, что мне оказали доверие, мои заслуги признали на самом высоком уровне.
Во время олимпийских игр буду болеть за нашу сборную. Возлагаю большие надежды на наших спортсменов, так как зимние виды спорта – «конек» России. Думаю, медалей будет много!

Вернуться к списку

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 25.09.2013 12:04:58