24 Июля 2020, 14:47

Кировские выпускники поделились впечатлениями о ЕГЭ по химии

16 июля экзамен по химии сдавали 734 участника

Экзамены в регионе прошли в штатном режиме, без технологических сбоев и нарушений. В этот день выпускники кроме ЕГЭ по химии сдавали экзамен по обществознанию. Свои результаты по этим предметам они узнают не позднее 30 июля, а пока делятся своими впечатлениями. 

Выпускник 11 класса Кировского лицея естественных наук Александр Абрамов рассказал, что задания на экзамене по химии соответствовали уровню знаний профильного класса. По мнению выпускника, они могут быть сложными для учеников обычных школ, поскольку в профильных учебных заведениях гораздо больше практики. Александр также отметил, что при должной подготовке сдать экзамен по силам всем, была дана возможность ответить на все вопросы. 

Еще одна выпускница лицея 11 класса Во Тхи Ван Ань обратила внимание на то, что в этом году на ЕГЭ по химии попадались нестандартные задания. 

– Тем не менее, они были решаемы, поэтому считаю, что задания не выходили за рамки школьной программы. На их решение нужно было выделить больше времени, чем на решение подобных заданий из пробных вариантов КИМ. Были и задания, над которыми нужно было хорошо подумать, а не механически записать ответ. Времени для решения КИМ мне хватило, писать было достаточно комфортно, – рассказала девушка.  

Мнение своих учеников разделяет и учитель химии высшей квалификационной категории Лицея естественных наук Анастасия Смирнова. Целенаправленную подготовку к ЕГЭ по химии она организовала для тех ребят, кто планировал сдавать предмет, еще с середины апреля. Двухчасовые занятия в формате вебинаров были посвящены отработке отдельных заданий первой и второй части ЕГЭ, разбору решений различного типа задач, выполнению целых вариантов. 

– Каждый раз я старалась обратить внимание детей на «подводные камни», которые могут встретиться в том или ином задании, а также на основные требования к оформлению решений. Но мало знать теорию, необходимо умело ее применять в нужной ситуации, – рассказала педагог. – Невозможно «натаскать на ЕГЭ». Ребенок, претендующий на высокие баллы по химии, должен иметь гибкий ум, уметь логически мыслить, быть математически грамотным. Целиком и полностью разделяю убеждение: «химию учат с ручкой в руках». Только многократное решение заданий ЕГЭ в различных формулировках и интерпретациях позволит достичь желаемого результата.

То, что ЕГЭ по химии традиционно нельзя отнести к «легким» предметам, отмечает и председатель предметной комиссии Кировской области по проверке ЕГЭ по химии Татьяна Палкина. Комиссия ежегодно проверяет ответы на вторую часть заданий КИМ и каждый год видит вопросы, ответы на которые труднее всего даются выпускникам.

– Химия не относится к базовым предметам, ее выбирают только те выпускники, которым она необходима для поступления в вузы. Предмет нужен будущим врачам, технологам химических производств и лабораторий, фармацевтам. Хорошо, когда такие профессии выпускники выбирают еще в 8-9 классе и на протяжении нескольких лет изучают химию на профильном уровне. ЕГЭ, в таком случае, логично показывает результат этой многолетней работы, уровень полученных знаний, количество затраченных усилий, которые, без сомнения, помогут и в период учебы в вузе, – рассказала Татьяна Палкина. – Учащиеся должны четко понимать, что рассчитывать на высокий балл ЕГЭ можно только, если в подготовку вложено достаточно сил и времени.

Напомним, основной период ЕГЭ завершился проведением экзаменов раздела «Говорение» по иностранным языкам. Его выпускники сдавали 22 и 23 июля. Затем следуют резервные даты экзаменов основного этапа проведения ЕГЭ. 24 июля – резервный день по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков, а дата 25 июля объявлена резервным завершающим днем сдачи экзаменов по всем учебным предметам. С 3 по 8 августа в расписании проведения ЕГЭ – дополнительный период сдачи экзаменов в 2020 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.