24 Июля 2020, 15:04

Игорь Васильев в ходе прямой линии прокомментировал планы по началу учебного года

В течение часа он отвечал на вопросы кировчан в прямом эфире

Игорь Васильев в ходе прямой линии прокомментировал планы по началу учебного года
23 июля в эфире ГТРК «Вятка» состоялась прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Многих кировчан интересовало, как будет строиться учебный процесс в школах с 1 сентября, вернутся ли дети в свои классы. Соответствующий вопрос задала кировчанка в ходе прямой линии.

Глава региона ответил, что, действительно, за период дистанционного обучения дети соскучились по привычному общению и ждут возвращения в школы. Он еще раз подчеркнул: дистанционное обучение было вынужденной мерой для сохранения здоровья детей. Полностью переходить на эту форму работы в системе образования Кировской области не планируют.

– Все образовательные организации региона готовятся к началу следующего учебного года, который, я надеюсь, мы начнем 1 сентября в очном режиме. Хочу отметить, что дистанционное образование для нашего региона – далеко не новая форма обучения. С 2009 года работает Центр дистанционного образования детей, где учатся дети-инвалиды, школьники, которые находятся на длительных спортивных сборах, на длительном лечении в больницах. Центр помогает учиться и школьникам в сельской местности, где есть нехватка педагогов-предметников. Переходить на дистанционное обучение регион не будет, при этом дистанционные технологии могут использоваться в качестве вспомогательных для организации учебного процесса в отдельных случаях, – ответил на вопрос Игорь Васильев. 

Глава региона рассказал, что в период дистанционного обучения была проделана серьезная работа по организации процесса, по передаче компьютеров в семьи учащихся, в том числе по линии партии «Единая Россия». Для решения вопросов со связью и интернетом привлекали крупных провайдеров. Он также отметил, что решить вопросы с обеспечением детей компьютерной техникой поможет, в том числе, и нацпроект «Образование». В школы региона в этом году поступит 102 комплекта цифрового оборудования. 30 ноутбуков для учеников, цифровую панель и компьютер для педагога получат 70 школ и 32 организации среднего профессионального образования. 

Игорь Васильев также ответил на вопрос по местам в детских садах для детей 3-4 лет. Он напомнил, что распределением путевок занимается департамент образования администрации города Кирова, но ситуация находится на контроле правительства региона. В части строительства новых объектов он отметил, что в Кирове открылись 14 новых детских садов, включая отраслевой и дополнительные помещения в действующих организациях. Министерство образования региона направило заявку на строительство еще трех объектов в городе Кирове. 

– Главная задача, которая сегодня стоит, – это ликвидировать недочеты в проектировании, когда в угоду строительства жилых домов не отводили участки под объекты социальной сферы – садики, школы, поликлиники. Новые районы Кирова проектируются только с учетом комплексной застройки, где предусмотрены участки под социальные объекты, – отметил Игорь Васильев в ходе прямой линии.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.