30 Июля 2020, 10:40

В Кировской области мамы в декрете могут получить новую профессию

В регионе продолжается реализация федеральной программы по переобучению женщин

В Кировской области в рамках нацпроекта «Демография» женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти курсовую переподготовку и получить одну из востребованных на рынке труда специальностей. Межведомственный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» реализуется при совместной работе министерства образования Кировской области и управления государственной службы занятости населения. 

В Колледже промышленности и автомобильного сервиса города Кирова курсы переподготовки женщин стартовали в 2019 году. Занятия проводятся в небольших группах, а также по индивидуальному графику. Профессии для профессиональной переподготовки и повышения квалификации жители региона выбирают самые разные. Самые популярные из них – кондитер, пекарь, швея, штукатур, делопроизводитель. На сегодняшний день в колледже прошли обучение, переобучение и повышение квалификации более 150 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.  

– Часть программ переподготовки и повышения квалификации предполагает дистанционный формат обучения с проведением очных консультаций. Такой формат удобен, в первую очередь, женщинам, которые проживают в районах Кировской области. В среднем обучение длится 2,5-3 месяца и включает в себя теоретический блок, практические занятия, производственную практику и итоговый экзамен. Получить направление на бесплатные курсы можно в Центрах занятости населения по месту регистрации, – рассказала заместитель директора по практическому обучению и дополнительному образованию КПиАС Ирина Краева.

Курсы профессиональной переподготовки в Колледже промышленности и автомобильного сервиса продолжаются и летом. Так, в середине июля осваивать новую специальность начала Мария Токарева. До ухода в декретный отпуск девушка работала юристом, а в этом году решила получить еще одну профессию, интерес к которой появился еще в школьные годы. 

– О том, что отучиться можно бесплатно, я узнала в центре занятости населения по месту жительства. Специалисты рассказали мне обо всех условиях, и я, не раздумывая, согласилась. После выхода из декрета планирую совмещать две специальности, а в дальнейшем, возможно, буду работать на себя, – поделилась Мария.

Девушка также отметила, что шитье для нее – это прекрасная возможность отвлечься от повседневных забот. Члены семьи поддержали Марию в ее желании обучаться по программе переподготовки. На занятия в Колледж промышленности и автомобильного сервиса она приезжает из Юрьянского района несколько раз в неделю.

– Я учусь уже две недели, впереди еще полтора месяца индивидуальных занятий. Пока что вместе с преподавателем шьем по готовым выкройкам, знакомимся с особенностями обработки узлов изделия, но в скором времени будем учиться строить и моделировать выкройки самостоятельно на конкретную фигуру, – поделилась девушка.

Получить новую профессию можно в нескольких колледжах и техникумах, подведомственных министерству образования региона. Так, Кировский технологический колледж помогает освоить новую специальность женщинам предпенсионного возраста: востребованными здесь являются профессии парикмахера и швеи. Обучение проводится на базе новых учебных мастерских, которые были оборудованы в колледже в прошлом году.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, организованные в рамках межведомственного взаимодействия курсы для женщин в декрете оказались достаточно востребованными. Так, с января по июль 2020 года по направлению от органов службы занятости населения к обучению приступили 296 женщин, из них 195 уже получили документы о профессиональной переподготовке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.