30 Июля 2020, 17:34

В Кировской области продолжает развиваться социально-трудовое партнерство

Об этом шла речь на заседании трехсторонней комиссии

30 июля в правительстве региона прошло расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова в формате видеоконференцсвязи с участием руководителей отраслевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Областная трехсторонняя комиссия является площадкой для активного обсуждения вопросов социального партнерства. Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, 2020 год знаменателен тем, что 1 июля прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ, и впервые в главном законе страны появился термин «социальное партнерство». 

– Это свидетельствует о том, что Правительством РФ обеспечена реализация принципов социального партнерства в регулировании трудовых отношений. Это очень важно для нас с вами. Также отмечу, что 2020 год в профсоюзах объявлен Годом социального партнерства в Кировской области. В связи с этим нам необходимо определить основные задачи, направленные на развитие социального партнерства в регионе. Тесное взаимодействие всех сторон позволит направить общие усилия для достижения главной цели – улучшения положения трудящихся региона, – отметил первый зампред. 

Напомним, в рамках социального партнерства между правительством Кировской области, объединением работодателей и Федерацией профсоюзных организаций заключено трехстороннее соглашение на 2020-2022 годы. Оно содержит 260 обязательств сторон во всех направлениях соцпартнерства: в области экономической политики, в сфере регулирования занятости населения, в области оплаты труда, обеспечения трудовых прав и социальных гарантий для работников бюджетной сферы, в области охраны труда, социальной защиты интересов работников, молодежной политики.

Как отметил и. о. председателя Федерации профсоюзных организаций Кировской области Николай Тимшин, помимо заключения трехстороннего соглашения, необходимо заключать коллективные и отраслевые договоры, развивать партнерство на муниципальном уровне. 

– Позитивные примеры есть. Работа по развитию социального партнерства в муниципальных образованиях Кировской области ведется посредством активизации деятельности координационных советов. На территории области работают координационные советы профсоюзов в 27 муниципальных образованиях, – подчеркнул Николай Тимшин. 

Дмитрий Курдюмов добавил, что отраслевые соглашения с каждым годом охватывают все больший круг вопросов, касающихся предоставления работникам различных отраслей и сфер деятельности компенсаций и льгот в области социально-трудовых отношений. Так, министр соцразвития региона Ольга Шулятьева сообщила, что одной из форм социального партнерства является проведение коллективных переговоров между представителями работодателей и работников по подготовке проектов соглашений. Результатом таких переговоров стало заключение в 2016 году отраслевого соглашения между министерством соцразвития и Кировской областной организацией Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, предусматривающего установление общих условий оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот работникам отрасли. 

– Создание первичных профсоюзных организаций позволило проявить творческие способности сотрудников, укрепить корпоративный дух и здоровье коллектива. Членам первичных профсоюзных организаций учреждений предоставляются льготные путевки на санаторно-курортное лечение, их детям выделяются путевки в оздоровительные лагеря. Кроме того, членам профсоюзов предоставляется единовременная выплата в связи с юбилейными датами, вступлением в брак, рождением ребенка. Все члены первичных профсоюзных организаций застрахованы от несчастных случаев на производстве, – рассказала Ольга Шулятьева. 

Рассмотрели на заседании и ситуацию, сложившуюся на рынке труда Кировской области. Распространение коронавирусной инфекции и введение ограничительных мероприятий оказало существенное влияние на все сферы экономики. Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Руслан Бондарчук, с января по июль 2020 года за содействием в поиске работы в службу обратилось более 40 000 жителей области, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С начала текущего года безработными признано 29 000 жителей области. 

– Несмотря на непростую ситуацию на региональном рынке труда, темпы роста численности безработных в Кировской области являются одними из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа, – добавил Руслан Бондарчук. 

Правительством РФ принят ряд решений о введении дополнительных мер поддержки безработных граждан: максимальный размер пособия по безработице повышен до 12130 рублей, минимальный размер пособия по безработице на май-июль текущего года повышен до 4500 рублей. Гражданам, признанным безработными, начиная с 1 марта, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины, пособие по безработице установлено на период с апреля по август 2020 года в размере 12 130 рублей. 

– Ситуация на региональном рынке труда находится на постоянном контроле правительства Кировской области. В регионе продолжается реализация мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения», региональных проектов «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения в Кировской области» и «Содействие занятости женщин – создание в Кировской области условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», – отметил Руслан Бондарчук. 

Он также напомнил, что на федеральном уровне Минтруд России разработал комплекс мер, направленных на недопущение роста напряженности на рынке труда и дополнительную поддержку граждан, находящихся под угрозой увольнения и потерявших работу. В число таких мер вошли: возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения; возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан. 

– Кировская область примет участие в реализации данных мероприятий, их участниками станут более 700 жителей региона. Общий объем финансирования мероприятий составит 38 млн рублей. В настоящее время в Кировской области разработаны и проходят процедуру согласования все необходимые нормативные документы для реализации данных мероприятий, – подытожил свое выступление начальник управления службы занятости. 

Дмитрий Курдюмов напомнил, что на днях глава региона Игорь Васильев провел комиссию по урегулированию задолженности по заработной плате, что также является важным направлением в работе правительства области. 

 – Мы видим роль профсоюзов в том, чтобы мониторить ситуацию по заработной плате на предприятиях. Получение зарплаты – это неотъемлемое право работника. Сейчас ограничительные меры в регионе поэтапно снимаются, система здравоохранения справляется, рынок труда восстанавливается, этому способствует весь комплекс мер по поддержке на уровне правительства Кировской области и на уровне Федерации. Здесь также крайне важны дополнительные меры по поддержке семей с детьми, на которые в Кировской области уже направлено более 5 млрд рублей. Это колоссальный объем средств, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Хочется надеяться, что социальное партнерство в регионе, основой которого является готовность сторон к сотрудничеству, взаимопониманию и поиску совместных решений, будет с каждым годом совершенствоваться и развиваться.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.