5 Августа 2020, 17:58

В Кировской области продолжают преображаться учреждения детского здравоохранения

Сегодня обновленное отделение медреабилитации в Нижнеивкино посетил губернатор

В Центре медицинской реабилитации продолжаются масштабные ремонтные работы. На днях завершилась модернизация отделения медицинской реабилитации для детей, расположенного в п. Нижнеивкино. 5 августа оценить преобразования приехали глава региона Игорь Васильев, первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов и и. о. министра здравоохранения Екатерина Видякина. 

В составе отделения развернута 61 койка круглосуточного стационара для лечения детей с заболеваниями периферической нервной системы и опорно-двигательной системы, детским церебральным параличом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также медицинской реабилитации после оперативного лечения врожденных и приобретенных пороков развития и травм. Здесь проходят медицинскую реабилитацию дети из всех районов Кировской области, страдающие болезнью Пертеса.

В отделении на первом этаже проведен комплексный косметический ремонт, обновлены напольное покрытие и потолок, стены расписаны изображениями героев мультфильмов. В палатах заменена мебель, обновлены специализированные функциональные детские кровати. Также в детском корпусе установлена аудиосистема с громкоговорителем в 19 палатах, с помощью которой дети слушают сказки, музыкальные и познавательные программы.

– Очень важно, что, несмотря на пандемию, экономические условия и многое другое, в регионе не останавливается ремонт и приведение в порядок лечебных учреждений, – подчеркнул Игорь Васильев. – Дети всегда должны получать качественную помощь в необходимом объеме в комфортных условиях. У кировских учреждений здравоохранения уже появился свой узнаваемый стиль, и он очень достойный. А еще мы слышим здесь детский смех, несмотря на то, что ребята здесь с разными заболеваниями, в том числе достаточно серьезными. Все пациенты получат квалифицированное лечение, и выйдут здоровыми, а кто-то из них, может быть, выберет для себя в будущем профессию врача. 

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, Нижнеивкинский центр медицинской реабилитации уникален тем, что расположен в курортной местности. Наряду с медикаментозным лечением, на пациентов оказывают благоприятное воздействие природные факторы месторождения лечебных иловых грязей и минеральных вод. Здесь имеется современное физиотерапевтическое отделение, по показаниям проводится грязелечение, водолечение, ароматерапия, механотерапия, лечебная физкультура и многое другое.

– За 2019 год в отделении медицинской реабилитации для детей прошли лечение более 1000 маленьких пациентов, в текущем году порядка 500 детей прошли здесь медицинскую реабилитацию. Отделение полностью укомплектовано врачами-специалистами, прошедшими дополнительно подготовку по медицинской реабилитации, – отметила Анна Пересторонина. 

Помощь пациентам осуществляется по принципу мультидисциплинарной бригады, которая объединяет врачей-педиатров, неврологов, травматологов, эндокринологов, инструкторов по лечебной физкультуре, иглорефлексотерапевтов и других специалистов. Комплекс реабилитационных мероприятий зависит от характера заболевания у каждого конкретного пациента. Такой подход показал высокую эффективность и результативность от проведенного лечения, а яркие стены с героями любимых мультфильмов сейчас создают хорошее настроение маленьким пациентам и их родителям. Они уже успели оценить проведенные преобразования. 

– У моего сына Дениса – болезнь Пертеса, поэтому нас положили сюда. Приехали впервые, и нам очень нравится доброжелательный и внимательный персонал, здесь очень вкусно  кормят, в палатах – чистота. Везде очень красиво оформлены стены, здесь комфортно находиться и мне, и ребенку, – поделилась жительница Малмыжа Надежда Гусева. – Сыну проводят магнитотерапию, светолечение, ЛФК, массаж. Денису сейчас 6 лет, на будущий год он идет в школу, а в этом году планируем снова приехать сюда на лечение в октябре. 

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, ремонтные работы проведены на первом этаже отделения, и на этом преобразования не завершаются – на следующем этапе будет отремонтирован лестничный марш, второй этаж и фасад здания, а также будет проведено дальнейшее благоустройство прилегающей территории. 

– Дети здесь обычно находятся подолгу, госпитализируются неоднократно. Созданные прекрасные условия способствуют их выздоровлению, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Для правительства Кировской области по распоряжению губернатора развитие детского здравоохранения сейчас находится в приоритете. Так, в Кирове продолжается реконструкция и капитальный ремонт детской областной больницы. Реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» не останавливалась в нашем регионе ни на один день.

Также первый зампред добавил, что большая работа проведена министерством имущества по возврату зданий, которые находятся в Митино. Их планируется использовать в качестве детского санатория, который может стать структурным подразделением детской областной больницы и работать в системе ОМС.

– Сейчас мы оцениваем, какие можно провести преобразования, и в ближайшее время в наших планах организовать там такой же центр для детской реабилитации, чтобы там находились дети с родителями после лечения в детской областной больнице, – сообщил Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.