6 Августа 2020, 09:32

Детская поликлиника Яранской ЦРБ получила новое оборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

Современной медицинской техникой оснастили кабинеты офтальмолога, лора и врача ультразвуковой диагностики

Аппарат УЗИ экспертного класса, авторефрактометр и ЛОР-комбайн уже активно используются в работе Яранской ЦРБ. Так, ультразвуковую диагностику прошли более 50 юных пациентов, в том числе 42 малыша в возрасте до двух лет. В профилактических осмотрах детей активно используется и авторефрактометр. 

– Авторефрактометр дает возможность быстро и наиболее точно провести очковую и контактную коррекцию глаз, в том числе и при астигматизме, а также своевременно выявить прогрессирующее течение заболеваний глаз и принять меры для лечения, – рассказывает врач-офтальмолог Яранской ЦРБ Анна Головина. – Побочные эффекты от процедуры не возникают, поэтому ее можно проводить любым категориям пациентов, в том числе и детям. Обследование занимает всего 2-3 минуты. 

На совершенно новом для Яранской ЦРБ оборудовании – лор-комбайне – детям уже выполнено 64 процедуры. Это оборудование применяется при лечении широкого спектра заболеваний верхних дыхательных путей. При этом малоприятные для детей процедуры – аспирация носовых ходов и придаточных пазух носа, распыление лекарств, промывание миндалин, удаление серной пробки – проводятся быстро и безболезненно. Кроме того, в устройстве заложены специальные программы, позволяющие адаптировать работу аппарата в соответствии с возрастными особенностями ребенка.

– В марте 2020 года по национальному проекту «Здравоохранение» наша детская поликлиника также была оснащена современным рентгенологическим комплексом. Такое существенное расширение лечебно-диагностической службы – большой шаг вперед для нашего медучреждения, – рассказал главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин. – На сегодняшний день мы ведем медицинское наблюдение за 3 927 маленькими жителями района. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в этом году по программе развития детского здравоохранения, помимо Яранской ЦРБ, оборудование поступит в центральные районные больницы Котельнича, Советска и Омутнинска. 

– Подрастающее поколение – главный потенциал нашего региона, поэтому для нас крайне важно сохранение здоровья наших детей, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В этом направлении мы ведем комплексную работу, которая включает в себя оснащение медицинских организаций высококлассным оборудованием, подготовку квалифицированных кадров, внедрение современных технологий и масштабную профилактическую работу, направленную на предупреждение развития заболеваний и их своевременную диагностику.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.