7 Августа 2020, 18:52

Организацию горячего питания в школах обсудили с Министерством просвещения РФ

Кировская область получит субсидию из федерального бюджета

Вопросы подготовки к исполнению поручения президента по организации горячего питания регионы обсудили сегодня с Министерством просвещения РФ в режиме ВКС. В числе прочих регионов - получателей субсидии из федерального бюджета находится и Кировская область. О подготовке и организационных вопросах, которые удалось решить, рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов проинформировал, что с 14 августа начнется заключение соглашений на получение субсидии с рядом субъектов. Кировская область в их числа. 

– Эти регионы на 100% готовы к реализации проекта, и это подтвердили заключения Роспотребнадзора. Губернаторы также неоднократно озвучивали готовность организовать горячее питание уже в этом году. Очень важно, чтобы все вопросы – организационные и технические – были решены, никаких сбоев не было. Важно провести работу с родительским и экспертным сообществом, проинформировать все заинтересованные стороны, – отметил в своем докладе Сергей Кравцов.

Министр также рекомендовал создать в каждом регионе оперативный штаб, который будет вести мониторинг и оперативно принимать решения по всем возникающим вопросам. Федеральный мониторинг также будет осуществляться профильным министерством.

Своим опытом организации работы и решением вопросов с другими регионами поделился первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он отметил, что в течение нескольких месяцев велась масштабная подготовка. В части общеобразовательных организаций, в том числе и малокомплектных, проводился капитальный ремонт пищеблоков и обновление оборудования. Проделанная работа позволит обеспечить стопроцентное выполнение обязательств по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов. Возможность получать бесплатное питание в школе очень позитивно оценивается педагогическим сообществом и родителями.

– Правительство Кировской области своевременно начало работу и в данный момент все школы готовы к организации горячего питания с 1 сентября. Его будут получать порядка 60 тысяч детей. Приняли решение с каждой муниципальной школой и каждым муниципальным образованием составить план организации питания с 1 сентября и вместе решать все проблемные вопросы. Также готовили пищеблоки в начале этого года, проводили совещания и обеспечили полную готовность при разнообразных подходах к  организации питания, – отметил в своем выступлении Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред также сообщил, что министерство образования разрабатывает региональный стандарт организации питания. В нем найдут отражение вопросы получения качественного питания и привлечения местных товаропроизводителей.

– В соответствии с СанПин, обед будет включать в себя первое и второе блюдо. Все учащиеся получат полноценное горячее питание. Это наши обязательства, и тут не должно быть никаких доплат со стороны родителей. Планируем предусмотреть соответствующий размер субсидии на эти цели руководителям образовательных организаций и отразить это в областном бюджете, – отметил Дмитрий Курдюмов. 

Также всем районам и муниципальным образованиям в ближайшее время будет отправлено типовое меню, составленное на основании рекомендаций Роспотребнадзора.

Вопрос организации питания школьников находится на особом контроле губернатора региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.