10 Августа 2020, 09:04

В Кировской области ведутся масштабные ремонтные работы на станциях Единой службы скорой медицинской помощи

На проспекте Строителей, 27 завершен ремонт блока для пребывания персонала выездных бригад

В сутки здесь базируются 14 бригад, в каждую из которых входит по три сотрудника, поэтому работы на 2 этаже здания, где располагаются комнаты отдыха, велись поэтапно. 

В ходе ремонта была проведена перепланировка помещения, обновлены полы, потолки, выполнена отделка стен. Для сотрудников обустроены санитарные комнаты, просторная душевая. На этаже также оборудована кухня-столовая. 

Обновления оценил глава региона Игорь Васильев. Вместе с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым он посетил Станцию скорой медицинской помощи. Губернатор осмотрел комнаты отдыха для персонала выездных бригад и пообщался с сотрудниками. 

– Условия для работы должны быть достойными, – подчеркнул Игорь Васильев. – Сотрудники скорой медицинской помощи зачастую проводят на работе больше времени, чем дома. Здесь сейчас создана прекрасная обстановка. Думаю, что такие условия станут дополнительным фактором для привлечения молодых специалистов. 

Как рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи города Кирова Сергей Одношивкин, сейчас ведется дооснащение комнат отдыха мебелью. Также для комнаты приема пищи будет закуплена новая бытовая техника. 

Преобразования на этом не закончены. Ремонтные работы теперь проводятся на первом этаже здания. Здесь располагается оперативный отдел, он включает в себя диспетчерские по приему вызова звонков по «03», координации работы между подстанциями скорой медицинской помощи региона. Также на этаже базируется санитарная авиация. Сейчас ведется реконструкция актового зала, куда впоследствии будет переведен оперативный отдел на период его реконструкции. При обновлении диспетчерских особое внимание будет уделено техническому оснащению и шумопоглощению. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, все работы проводятся в рамках мероприятий по развитию службы. 

–  Совершенствование работы Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации является одним из приоритетных направлений развития сферы здравоохранения региона, учитывая географические особенности Кировской области, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Первоочередной задачей для нас было обеспечить службу достойными «орудиями труда», и за последнее время мы существенно обновили автопарк скорой медицинской помощи. В настоящее время он насчитывает 296 машин. Сейчас нами поставлена задача по созданию комфортных условий для сотрудников непосредственно на самих подстанциях. Стандарт оснащения комнат отдыха, заданный на Станции скорой помощи, в дальнейшем будет тиражирован на все подстанции региона. 

Формирование Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации в регионе было закончено еще в 2017 году. Сейчас в нее входят межрайонные лечебно-диагностические центры и центральные районные больницы. Объединение произошло на базе Станции скорой медицинской помощи города Кирова, имеющей, в том числе, и ремонтный цех.

Благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации решение вопросов медицинской эвакуации стало гораздо более оперативным. К настоящему времени уже сформирована чёткая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Единая служба позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на двух вертолетах, оснащенных современным медицинским модулем, благодаря чему медицинскую помощь можно оказывать уже во время транспортировки. За 2019 год санитарной авиацией было совершено 233 вылета, эвакуировано 263 пациента, в том числе 61 ребенок. За первое полугодие 2020 года совершено 164 вылета, эвакуировано 182 человека, из них 39 детей. 

Во всех районах Кировской области организованы посадочные площадки в непосредственной близости от центральных районных больниц. В городе Кирове работают 4 вертолетные площадки: на территории Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Больницы скорой медицинской помощи и вблизи Станции скорой медицинской помощи города Кирова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.