12 Августа 2020, 10:23

Делегация из Нижнего Новгорода оценила развитие информатизации здравоохранения в Кировской области

Целью делового визита стал обмен опытом между регионами

12 августа в Киров прибыла правительственная делегация Нижегородской области во главе с заместителем губернатора Егором Поляковым. В деловой программе также принимают участие министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов, заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Алексей Мозалев, заместитель министра социальной политики Нижегородской области Александр Бовин и представители медицинского информационно-аналитического центра. Главной целью визита стал обмен опытом в сфере информатизации отрасли здравоохранения и развития цифрового контура. 

Визит начался с рабочей встречи в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Открывая ее, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что все организации здравоохранения региона работают в единой комплексной медицинской информационной системе. В ней ведется вся медицинская документация пациентов и осуществляется планирование деятельности учреждений, в том числе формируются запасы медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также организуется межведомственное взаимодействие с социальной службой региона. 

В ходе посещения медицинских учреждений министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев рассказал, что в регионе выстроено тесное взаимодействие между медицинскими организациями и территориальным фондом ОМС. Это позволяет свести к нулю «человеческий фактор», учитывая все посещения, обращения, факты госпитализации и дополнительную информацию при формировании счетов за оказанную медицинскую помощь. 

В поликлинике №1 Кировского клинико-диагностического центра участники встречи поделились опытом внедрения принципов «бережливого производства» в амбулаторном звене здравоохранения, а также межведомственного взаимодействия участковой службы и социальных работников. Такая деятельность с использованием медицинской информационной системы ведется на территории Кировской области с сентября 2019 года. 

– В КМИС отражены сроки и результаты диспансеризации и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В комплексном плане диспансерного наблюдения прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и сахара в крови и другие данные пациента, – рассказала и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко. – Специалист организации социального обслуживания осуществляет контроль за выполнением пациентом рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на прием к врачу в назначенное время. В случае ухудшения состояния здоровья пациента социальный работник делает отметку в дневнике и информирует об этом лечащего врача. 

На Стации скорой помощи делегация познакомилась с работой Единой диспетчерской службы, централизованным приемом вызовов с территории всей области, что позволяет в оперативном порядке направлять на вызов ближайший автомобиль. И.о. главного врача Станции скорой медицинской помощи Андрей Черных рассказал о системе автоматического распределения вызовов между подстанциями, организации контроля старшим врачом за вызовами особой срочности, интеграции с номером 112, а также о двойном контроле геопозиционирования бригад.

В поликлинике №1 Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой представителям правительства Нижегородской области продемонстрировали систему поддержки принятий врачебных решений. Работа «искусственного интеллекта» была показана на примере оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как пояснил главный врач Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой Александр Соболев, система анализирует все имеющиеся в КМИС медицинские документы пациента и формирует для врача рекомендации о необходимых дальнейших тактиках профилактики и лечения в отношении пациента.

Механизмы взаимодействия районных и областных учреждений здравоохранения с использованием телемедицинских технологий, а также лабораторная информационная система делегатам Нижегородской области была представлена в Кировской областной клинической больнице. Завершился визит знакомством с организацией оказания медицинской помощи для детского населения областного центра. С этой целью гости посетили консультативное диагностическое отделения Детского диагностического центра на проспекте Строителей, 23 и детскую поликлинику №2 на Некрасова, 40. 

– Основная цель нашего визита — увидеть, как организована работа по информатизации отрасли здравоохранения в Кировской области, и поделиться своим опытом, – высказал мнение заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков. – Нам интересны не только IT-аспекты, но и то, как организована работа по лекарственной льготе, интеграция систем здравоохранения и социального обеспечения, система планирования. 

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе ведется реализация федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ». Это один из 8 проектов, входящих в национальный проект.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.