12 Августа 2020, 13:54

В детской поликлинике Вятскополянской ЦРБ прошли масштабные преобразования

Сейчас учреждение полностью соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи детям

В здании детской поликлиники Вятскополянской центральной районной больницы проведены комплексные ремонтные работы. В учреждении внедрен принцип разделения потоков пациентов, выделены две зоны приема с отдельными входами – для здоровых детей и для детей с признаками респираторных заболеваний, что значительно снижает возможные риски заражений.

Здесь обновлена входная группа и фасад здания, организована работа регистратуры открытого типа, созданы зоны отдыха для детей. В рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в поликлинике появилась система навигации для удобства пациентов. Диагностические кабинеты и специалисты узких профилей логистически отделены от первичного приема. Все это позволило оптимизировать лечебный процесс и создать комфортные условия пребывания для маленьких пациентов и их родителей. 

– Детская поликлиника располагается на цокольном этаже жилого 5-этажного дома, поэтому в ходе ремонтных работ перед учреждением также встала задача замены инженерных коммуникаций, — рассказала главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова. – В детской поликлинике произведена замена системы водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции. Заменена электрическая проводка и установлена пожарная сигнализация. Деревянное покрытие пола заменено керамической плиткой, а стены выполнены из специальных стекломагниевых панелей. В осуществлении таких масштабных преобразований содействие нам оказало правительство Кировской области, выделив средства из регионального бюджета.

За счет собственных средств учреждения установлены пластиковые окна и автоматические раздвижные двери, в кабинетах поликлиники и регистратуре появилась новая мебель. Кроме того в поликлинике установлена и запущена система электронной очереди. Существенно обновлена лечебно-диагностическая база учреждения. За счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС приобретены современный УЗИ аппарат с тремя датчиками, щелевая лампа и авторефрактометр, а также лор-комбайн.

Как отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, развитие Вятскополянской ЦРБ продолжится. В 2020 году запланировано оснащение учреждения оборудованием офтальмологического профиля: офтальмомиотренажером, синаптофором, лазерным аппаратом для стимуляции цилиарной мышцы. Также в поликлинику будет поставлен детский фиброскоп и электроэнцефалограф.

Оказание качественной медицинской помощи детям в максимально комфортных условиях – один из приоритетов в работе правительства региона. Это направление является одним из ключевых в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

– Совершенствование условий труда, логистики приема, обновление материально-технической базы медучреждений являются обязательными условиями оказания качественной и своевременной медицинской помощи.  Поликлиника – это та первая линия, куда приходят получать помощь пациенты, поэтому проводимая нами работа очень важна, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. — Преобразования медицинских организаций являются постоянной планомерной работой, которая обязательно будет продолжена и в дальнейшем.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.