15 Августа 2020, 08:40

В Кирове очистили территорию водоохранной зоны рек Хлыновка и Вятка

Мероприятие прошло в рамках всероссийских экологических акций

В Кировской области продолжается проведение экологических мероприятий в рамках всероссийских акций «Вода России» и «Сохраним родной край». Так, 14 августа на участке от улицы Пристанской до территории бывшего порта города Кирова расчищена территория водоохранной зоны реки Вятки.

Участниками стали представители регионального министерства охраны окружающей среды, Кадастровой палаты по Кировской области, добровольцы волонтерского общественного движения «30 скверов».

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова отметила, что одним из приоритетных направлений экологических мероприятий в регионе является сохранение природы родного края и бережное отношение к окружающей среде.

— Очистка водоохранных зон является одним из необходимых условий для сохранения чистоты водоемов. На сегодняшний день Россия занимает второе место по запасам чистой воды в мире, чего удалось добиться, в том числе, благодаря деятельности волонтеров и всех неравнодушных людей. Совместная работа государственных структур и волонтерских движений Кировской области на благо сохранения природных территорий крайне важно. Мы поддерживаем проведение многих акций и субботников по наведению порядка и чистоты на территории региона. Спасибо всем неравнодушным за их инициативу, — сказала министр.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Кировской области Вячеслав Тюлькин подчеркнул, что в дальнейшем в этой местности планируется провести пешую тропу, велосипедную дорожку.

— В перспективе планируется создание единого велосипедного и пешего прогулочного маршрута вдоль реки Вятка и Ежовского родниково-озерного комплекса. Хотелось бы, чтобы территория памятника природы стала прогулочной зоной для жителей и гостей города. Сегодня в мероприятии принимает участие более 30 человек. Это говорит о том, что мы делаем действительно нужное дело. Здесь собрались и представители министерства охраны окружающей среды региона, и Кадастровой палаты, и, конечно же, добровольцы от общественных организаций, - сказал Вячеслав Тюлькин.

Так, участники акций провели уборку территории водоохранной зоны рек Хлыновка и Вятка. Неравнодушные жители региона очистили насыпь, ведущую от нижней набережной Кирова до границ Ежовского родниково-озерного комплекса, убрали мусор.

Координатор проекта «30 скверов» Светлана Кекина отметила важность подобных мероприятий.

— Сегодняшняя уборка территории называется «правильный субботник». То есть мы не только прибираемся и делаем хорошее дело, но еще и общаемся. Вместе с участниками субботника мы экскурсионно осмотрели местность, узнали о перспективах его развития. Надеемся, что это место будет развиваться. Наша задача не просто убирать мусор, высаживать деревья, устанавливать скамейки в, казалось бы, забытых местах, но и наполнять их жизнью и узнавать об определенном месте новые факты, - добавила Светлана Кекина.

Напомним, в Кировской области в 2019 году за время проведения акции были очищены от мусора берега на 256 водных объектах. Общая площадь территорий, очищенных от мусора, составила около 478 тысяч квадратных метров, объем собранного мусора – 1087 кубических метров. Участниками акции стали более 7 тысяч человек.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.