17 Августа 2020, 11:50

В Кировской области расширили территорию памятника природы «Ульское болото»

Общая площадь памятника составляет порядка 30 тысяч гектаров

В Кировской области расширили территорию памятника природы «Ульское болото»
Постановлением правительства Кировской области расширена территория памятника природы регионального значения «Ульское болото». Он расположен в Опаринском, Лузском и Подосиновском районах области. Общая площадь памятника природы составляет порядка 30 тысяч гектаров.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области отметили, что памятник природы «Ульское болото» был создан для сохранения природных таежных комплексов и верховых болот на водоразделе рек Ула и Ильина бассейна Северного Ледовитого океана.

— Территория памятника природы расширена за счет отнесения к его территории земель лесного фонда в Лузском и Опаринском районах, а также создания условий для сохранения мест обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе включенных в Красные книги Кировской области и Российской Федерации, — уточнили специалисты ведомства.

Экологическая значимость заказника обусловлена наличием значительных площадей нетронутых болотных массивов и уникальных фрагментов старовозрастных лесов (сосняков и ельников). На территории заказника отмечается концентрация высокого биологического разнообразия. Растительный мир представлен 229 видами сосудистых растений, практически нет сорных видов растений. Это свидетельствует о высокой эталонной значимости территории. 

В «Ульском болоте» встречается 149 видов членистоногих, 186 видов позвоночных животных, в том числе 143 вида птиц и 34 вида млекопитающих. Здесь обитают и произрастают виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: пять видов позвоночных животных, два вида высших сосудистых растений и один вид лишайника (беркут, орлан-белохвост, южная золотистая ржанка, белая куропатка, серый сорокапут, венерин башмачок настоящий, гаммарбия болотная, лобария легочная). В Красную книгу Кировской области включено восемь видов позвоночных животных и восемь высших сосудистых растений. 

Кроме того, территория входит в состав ключевой орнитологической территории России международного значения.

В соответствии со статусом особо охраняемой природной территории регионального значения на территории памятника природы запрещается деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. Сведения об утвержденных границах территории памятника природы регионального значения «Ульское болото» будут в установленном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.