17 Августа 2020, 14:25

Более 3 400 жителей региона ежегодно проходят лечение в отделении водогрязелечения Центра медицинской реабилитации

В учреждении применяются методики с использованием местных природных материалов

В отделение Центра медицинской реабилитации в поселке Нижнеивкино приезжают пациенты со всей Кировской области. Большой интерес к лечению здесь проявляют и жители других регионов: Удмуртии и Коми, Пермского края, Архангельской, Нижегородской, Новгородской, Ярославской и других областей. За первое полугодие 2020 года в условиях ограничения межрегиональных контактов лечение в учреждении прошли 418 пациентов из иных субъектов страны, тогда как за весь 2019 год – 669 человек, из них 136 пациентов в Нижнеивкинском центре медицинской реабилитации. 

Востребованность среди пациентов обусловлена применением в Центре уникальных лечебных и реабилитационных программ. В отделении водогрязелечения взрослые и дети с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также пациенты, находящиеся на этапе восстановления после операций и травм, проходят курсы лечения, в основе которых воздействие местных природных факторов: минеральных вод и лечебной иловой грязи. 

– Основная реабилитационная база Нижнеивкинского центра медицинской реабилитации сосредоточена в отделении водогрязелечения. В частности, здесь применяется бальнеотерапия или лечение водными процедурами, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. – Для пациентов доступны различные виды ванн и душей. В них используется как обычная пресная вода, так и минеральные воды из собственной скважины, расположенной на территории Центра. Проводятся такие процедуры, как гидромассаж, подводный душ, массаж-душ Шарко, жемчужные ванны и ванны с минеральной водой. 

В отделении также широко представлено грязелечение с использованием лечебных сероводородсодержащих иловых грязей из местных озер, известных своим благоприятным воздействие на здоровье еще с 16 века. Перед применением грязь проходит специальную подготовку на грязевой кухне и в дальнейшем применяется в виде аппликаций. Кроме того, используются методики электрогрязелечения, способствующие лучшему лечебному эффекту. 

С работой отделения водогрязелечения познакомился глава региона Игорь Васильев. Вместе с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым он посетил обновленный физиокабинет. Здесь пациентам доступен широкий спектр физиопроцедур: электролечение, криотерапия, различные виды гальванизации, электрофареза, ультразвук, светолечение и магнитотерапия. В 2019 году учреждение провело существенное обновление перечня физиотерапевтического оборудования, а в текущем году проведен общий ремонт помещений. 

Как рассказала Анна Пересторонина, Центр медицинской реабилитации ведет активную работу по расширению спектра медицинской помощи. Так, в 2017 году на базе отделения медицинской реабилитации для взрослых был открыт дневной стационар на 8 пациентов для местных жителей, который в 2018 году был увеличен до 10 мест.

– Прежде жители поселка Нижнеивкино и близлежащих населенных пунктов могли проходить лечение, как и другие пациенты, только в условиях круглосуточного стационара. Но, проживая в непосредственной близости от Центра, им было удобно получить комплексное лечение в дневном стационаре. Теперь пациенты по направлению врача местной врачебной амбулатории Кумёнской ЦРБ могут пройти курс лечения в отделении водогрязелечения по профилям терапия и неврология без госпитализации в круглосуточный стационар, – рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина. – Дневной стационар пользуется большой популярностью среди местных жителей. В 2019 году в дневном стационаре Нижнеивкинского ыентра прошли лечение более 160 пациентов. Всего же отделение водогрязелечения ежегодно оказывает медицинскую помощь более чем 3400 пациентам.

Лечение в Нижнеивкинском центре медицинской реабилитации проводится в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по направлению лечащего врача при наличии показаний. 

– В настоящее время в рамках программы обязательного медицинского страхования у пациентов из всех регионов России есть возможность выбрать лучшее, по их мнению, учреждение здравоохранения в стране. Для граждан это означает доступность медицинской помощи, а для учреждений здравоохранения – здоровая конкуренция, стимул для развития, кадрового совершенствования и внедрения новых современных технологий, – отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. – Востребованность учреждений здравоохранения Кировской области среди пациентов из других субъектов ежегодно увеличивается, что свидетельствует о росте удовлетворенности региональной системой оказания медицинской помощи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.