18 Августа 2020, 11:46

«Школа ухода» помогла жительнице Кирово-Чепецка встать на ноги

Сейчас Ольга Вылегжанина может самостоятельно, не дожидаясь соцработника, передвигаться по квартире

«Школа ухода» помогла жительнице Кирово-Чепецка встать на ноги
Ольге Вылегжаниной из Кирово-Чепецка 51 год. Несколько лет назад она перенесла тяжелую болезнь. Восстановление заняло несколько лет: реабилитационные центры, регулярные физические нагрузки, занятия с логопедом. Сейчас Ольга живет одна, а с бытовыми трудностями уже несколько лет ей помогает справляться социальный работник Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе Наталья Князева.

— Наталья всегда рассказывает мне новости, поддерживает и с праздниками поздравляет, а уж в быту без нее просто не обойтись! В прошлом году она  помогла мне освоить ноутбук и социальные сети – теперь это мое окно в мир, — рассказывает Ольга.

Недавно в квартире Ольги установили новые поручни. Мастер Андрей вырезал удобные широкие ручки из дерева и надежно закрепил их по стенам всей квартиры – у санузла и дверей. Так квартира стала более безопасной, а у Ольги появилась возможность самостоятельно, не дожидаясь помощника, передвигаться по квартире. 

— Это очень сложно объяснить, какое счастье никого не ждать и ходить тогда, когда этого хочется! – признается Ольга. 

Социальный работник Ольги – Наталья Князева — работает в центре более 5 лет. В центр она пришла, когда ее семье пришлось столкнуться с трудностями ухода за родственником. На своем опыте Наталья знает, как важно найти подход к каждому человеку, ведь у людей разные характеры, нравы и поведение. 

В работе Наталье помогает любовь к людям, умение выслушать и, конечно, определенные знания.

— Как только состояние Ольги Владимировны стало позволять передвигаться по квартире с помощью ходунков – мы стали организовывать пространство, — делится Наталья. — Постепенно наша подопечная набрала достаточно сил, чтобы пробовать ходить без помощи. Поэтому мы позаботились о поиске хорошего мастера, который бы помог оборудовать ее квартиру поручнями. Таким образом, был сделан еще один шаг к освобождению от зависимости в посторонней помощи женщины с ограничениями по здоровью.

В комплексном центре уже накоплен опыт в организации пространства для человека с ограниченными возможностями здоровья. Этим опытом специалисты делятся с родными подопечных, а также на занятиях в «Школе ухода».

Руководитель «Школы родственного ухода» в Кирово-Чепецком районе Ольга Власова совместно с социальным работником выходят к подопечным и помогают организовать их пространство дома, ведь именно от этого во многом зависят его активность и комфорт.

Ольга Власова признается, что правильная и удобная организация домашнего пространства также важна для безопасности человека. Ослабленные болезнью люди часто подвержены риску падений: с кровати и при перемещении по дому. Падения могут привести к переломам и другим травмам и полностью обездвижить человека, что усилит его страдания и сделает уход за ним гораздо более сложным.

— Эти вопросы требуют особого внимания и постепенного решения. На первом этапе мы избавляемся от лишних предметов и вещей, которыми человек больше не пользуется, стараемся максимально освободить в квартире пространство, чтобы у него была возможность опереться на стену, — подчеркнула Ольга Власова. — На следующем этапе мы помогаем организовать пространство вокруг кровати. Все необходимое должно быть на расстоянии вытянутой руки: книга, стакан воды, пульт от телевизора, ходунки.

Как напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Школы ухода» созданы и работают в каждом комплексном центре социального обслуживания региона. В них любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут самостоятельно ухаживать за собой. На сегодняшний день обучение в них прошли более 1100 человек. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.