19 Августа 2020, 14:44

С начала пандемии в медицинских организациях региона выполнено более 14000 исследований легких

Компьютерная томография считается одним из самых надежных методов в диагностике COVID-19

С начала пандемии в медицинских организациях региона выполнено более 14000 исследований легких
Метод компьютерной томографии активно применяется при диагностике новой коронавирусной инфекции с начала пандемии. В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регион поступили 6 новых компьютерных томографов.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в сутки медицинскими организациями региона выполняется в среднем 150  исследований легких на компьютерном томографе у пациентов с подозрением на COVID-19.

— В настоящее время компьютерная томография легких пациентам с признаками вирусной пневмонии проводится в государственных медицинских организациях Кирова и межрайонных центрах. Впервые компьютерный томограф установлен в Инфекционной клинической больнице, на базе которой развернут ключевой инфекционный госпиталь. Кроме того, установлены и начали свою работу компьютерные томографы  в Больнице скорой медицинской помощи, городских больницах №2 и №9, что очень важно для своевременной диагностики пневмоний, правильной маршрутизации пациентов, определения тяжести заболевания, — рассказал Андрей Черняев.

Для вирусной пневмонии, в том числе возбудителем которой является COVID-19, характерны поражения легочной ткани. Этот признак можно однозначно определить с помощью компьютерной томографии. С начала пандемии проведено более 14 000 исследований легких на КТ. В медицинских организациях приняты все меры для минимизации рисков заражения. После каждого больного проводится дезинфекция оборудования и помещения в соответствии с  санитарными правилами. Лаборанты и рентгенологи обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Как подчеркнул Андрей Черняев, необходимость в компьютерной томографии в каждом конкретном случае может определить только врач. Доктор оценивает все риски, в том числе связанные с лучевой нагрузкой на пациента.

В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» новые компьютерные томографы поступили в Детский диагностический центр, Больницу скорой медицинской помощи, Центр кардиологии и неврологии, Слободскую ЦРБ, Центр онкологии и медицинской радиологии. Имеющиеся компьютерные томографы перераспределены в городские больницы № 2 и № 9 и Нолинскую ЦРБ. В настоящее время в медорганизациях региона имеется 25 компьютерных томографов. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, даже в условиях пандемии в регионе продолжается оказание медицинской помощи по всем профилям заболеваний. 

— Грамотная маршрутизация, поступление нового оборудования позволило распределить потоки пациентов с вирусными пневмониями и другими заболеваниями, обеспечив доступность качественной и своевременной диагностики, — сообщил первый зампред.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.