20 Августа 2020, 09:13

В правительстве региона оценили готовность к обеспечению горячим питанием школьников 1-4 классов

В соответствии с поручением президента с 1 сентября бесплатно будут кормить более 60 тысяч учащихся Кировской области

В правительстве региона оценили готовность к обеспечению горячим питанием школьников 1-4 классов
Итоговое совещание с главами районов, руководителями управлений образования и директорами школ по подготовке к организации горячего питания школьников 1-4 классов состоялось в правительстве региона. Информацию о финансовых особенностях распределения федеральной субсидии и требованиях к меню участникам совещания рассказали первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, заместитель министра финансов Наталья Колобова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева.

Как рассказал первый зампред Дмитрий Курдюмов, заключение соглашений с муниципалитетами о выделении средств федеральной субсидии должно завершиться до 21 августа. Соглашение с Министерством просвещения РФ регионом уже подписано, в соответствии с условиями на обеспечение горячим бесплатным питанием из федерального бюджета выделено 233 млн рублей, софинансирование областного бюджета составит 11,7 млн рублей. Эти средства будут распределены по районам области в соответствии с численностью учащихся, количеством учебных дней в неделю и смены обучения – первая смена будет обеспечена завтраками, вторая обедами. 

— Все расчеты сделаны, суммы субсидии вы знаете. Но главное в этой работе не выделенная сумма, а то, что будут каждый день есть наши школьники. Особое внимание к качеству продуктов питания. Завтраки и обеды должны быть вкусные и питательные, чтобы дети ели с удовольствием и оставляли чистые тарелки, — отметил Дмитрий Курдюмов. 

Он также еще раз обратил внимание на организацию родительского и общественного контроля над организацией питания, в том числе в районных школах. Меню на сайтах должно быть размещено обязательно, чтобы родители знали, чем будут кормить школьников. Процесс организации питания необходимо сделать максимально открытым и решать все проблемные вопросы на местах. 

Обратить особое внимание на продукты питания, которые закупаются для организации горячего питания школьников начального звена, просила и заместитель руководителя Роспотребнадзора Лидия Князева. Она напомнила, что приготовляемые блюда должны соответствовать СанПиН и быть сбалансированными по своему составу. Также в школьных столовых необходимо соблюдать технологические режимы приготовления пищи и выход блюд. Лидия Князева остановилась и на выполнении требований санитарно-эпидемиологического режима в пищеблоках – все работники должны быть в масках и перчатках. Необходимо соблюдать и особые требования к обработке посуды и помещений столовых.

— Новый учебный год будет иметь множество особенностей, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции и выполнением требований Роспотребнадзора. Тем не менее, свои обязательства по обеспечению горячим питанием школьников начального звена мы должны выполнить. Все возникающие вопросы должны решаться оперативно. Но срывов выполнения этой серьезной работы не должно быть допущено, — еще раз напомнил главам первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.