21 Августа 2020, 15:28

Подготовку школ к новому учебному году обсудили на координационном совещании у главного федерального инспектора

Главными вопросами стала работа образовательных организаций с 1 сентября и организация горячего питания

Под председательством главного федерального инспектора по Кировской области состоялось координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных ведомств и правоохранительных органов. О подготовке образовательных организаций региона к новому 2020-2021 учебному году доложил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. В совещании также приняли участие министр образования Ольга Рысева и ректоры крупнейших вузов Кировской области. 

Открывая совещание, главный федеральный инспектор Владимир Климов отметил, что вопросу подготовки образовательных организаций к 1 сентября уделяется повышенное внимание. 

— Предстоящий учебный год будет необычным. Это связано как с проведением образовательного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, так и с организацией бесплатного горячего питания для школьников начальных классов в соответствии с поручением президента РФ. Я прошу всех вас уделить особое внимание выполнению рекомендаций, утвержденных главным санитарным врачом РФ, как для общеобразовательных организаций, так и для высших учебных заведений, — подчеркнул ГФИ. 

Владимир Климов напомнил участникам совещания, что нельзя забывать и о других требованиях, на которые обращают внимание год от года – это соблюдение противопожарных требований в образовательных организациях, замена противопожарной сигнализации, обеспечение антитеррористической защищенности. 

О готовности школ к началу учебного года по всем основным направлениям деятельности рассказал в своем докладе первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. Наряду с ежегодной подготовкой к учебному процессу, связанной с ремонтными работами и выполнением предписаний контролирующих и надзорных органов, в новом учебном году системе образования региона предстоит реализовать новые задачи – организовать учебу в условиях распространения коронавирусной инфекции и организовать бесплатное горячее питание учащихся начальных классов.  

— Учебный процесс во всех образовательных организациях будет реализован в строгом соответствии с новыми требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора. Оборудования и средства индивидуальной защиты должны быть в каждой школе региона. Государственные школы обеспечиваются всем необходимым централизованно. Со всеми главами муниципальных образований проведены рабочие встречи, они подтвердили, что обеспечат подведомственные образовательные организации необходимым оборудованием и дезсредствами за счет местных бюджетов, — доложил первый зампред. Он также отметил, что вопросы находятся на особом контроле и недопустимо собирать средства на эти расходы с родителей обучающихся. 

Отдельно Дмитрий Курдюмов остановился на вопросах ежегодной вакцинации от гриппа. Прививочная кампания стартует в регионе со следующей недели, составляется график выездов в образовательные организации. До 1 сентября иммунизацией должно быть охвачено максимальное количество сотрудников образовательных организаций.

 На особом контроле правительства региона и федерального центра находится поручение президента по организации горячего питания учащихся начального звена. В Кировской области проведена вся необходимая подготовительная работа – с 1 сентября все школьники будут обеспечены горячими завтраками или обедами. Первый зампред напомнил, что питание будет организовано для более чем 62 тысяч школьников. Серьезное внимание будет уделяться общественному и родительскому контролю реализации поручения президента. Министерство образования Кировской области запустит «горячую линию» по вопросам организации бесплатного питания школьников. Вся информация будет размещена на официальном сайте министерства в отдельной вкладке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.