28 Августа 2020, 11:27

Кировская область совершенствует оказание реабилитационной помощи населению

Эксперты федерального лечебно-реабилитационного центра Минздрава России поделились опытом с кировскими коллегами

Группа специалистов Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России посетила Киров с рабочим визитом. В состав делегации вошли заместитель директора по клинико-экспертной работе Ольга Прокофьева, врач-кардиолог Ирина Литвякова и ведущий специалист отдела по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Елена Волкова. Специалисты посетили ряд учреждений, оценили систему реабилитации Кировской области.

Гости из Москвы ознакомились с работой Центра медицинской реабилитации, который является «якорным» учреждением, оказывающим медицинскую помощь пациентам после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, острых инфарктов миокарда и операций на сердце, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, в настоящее время у учреждения установлено тесное взаимодействие с Национальными медицинскими исследовательскими центрами по различным направлениям. Так, только за 6 месяцев 2020 года проведены 102 телемедицинских консультации с ведущими медицинскими центрами страны.

– В учреждении поэтапно обновляется диагностическое и реабилитационное оборудование, совершенствуются условия пребывания для пациентов. Специалистами центра осваиваются новые виды и методы лечения, разрабатываются и реализуются социально-значимые проекты для населения региона, – отметила Анна Пересторонина. – С целью повышения доступности реабилитационной медицинской помощи в Центре организована работа выездной реабилитационной бригады, которая осуществляет оказание медицинской помощи на дому маломобильным группам пациентов. Значительно увеличилось количество пациентов, в том числе иногородних, пролеченных в круглосуточном стационаре учреждения в городе Кирове, рассчитанном на 122 койки.

В Кировской области создана и функционирует трехэтапная система оказания медицинской реабилитации взрослому населению. В рамках визита делегация посетила учреждения, в которых организованы первые два этапа медицинской реабилитации: Кировскую областную клиническую больницу, Центр кардиологии и неврологии, Слободскую центральную районную больницу и ее подразделение в пгт. Вахруши.

– Система медицинской реабилитации в Кировской области сложилась. Вы идете в правильном направлении. Мы увозим положительное мнение о регионе. Больше всего нас впечатлила та информационная система, которая интегрирована между всеми медицинскими организациями, – отметила заместитель директора по клинико-экспертной работе НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Ольга Прокофьева. – Мы стоим на пороге нового Порядка организации медицинской реабилитации, который вступает в силу 1 января 2021 года. Целью нашей поездки было дать разъяснения, как мы будем работать дальше, поскольку изменения ожидаются очень существенные. Я надеюсь, что мы продолжим общение в рамках выездов ваших специалистов в наше учреждение, и тот опыт, который у нас есть, пойдет на пользу Кировской области.

Как отметил в ходе рабочей встречи с экспертами первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время служба медицинской реабилитации как взрослого, так и детского населения активно развивается.

– Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в текущем году в медицинские организации региона поступает современное диагностическое и реабилитационное оборудование, расширяются возможности восстановления пациентов после сосудистых катастроф и операций на сердце. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.