31 Августа 2020, 12:22

Для школьников с пищевыми особенностями будет предусмотрено полноценное питание

С 1 сентября такие дети также будут получать горячее бесплатное питание, но с учетом непереносимости отдельных продуктов

В министерстве образования Кировской области состоялось совещание, на котором был рассмотрен вопрос организации горячего питания для отдельной категории детей. Участниками встречи стали представители прокуратуры области, регионального Роспотребнадзора, а также министерства здравоохранения и администрации города Кирова.

Напомним, с 1 сентября во всех школах региона ученикам начального звена по поручению президента будет предоставляться бесплатное горячее питание. Для детей с пищевыми особенностями оно также будет предусмотрено.

Организация питания детей с пищевыми особенностями в детских садах и школах города Кирова была организована и ранее. При этом создавалось не отдельное меню, а замена непереносимых продуктов на другие (например, при непереносимости глютена давали не рожки, а гречу и так далее).

Как сообщили в городской администрации, такие замены производятся только при наличии медицинских показаний. В министерстве здравоохранения Кировской области  собрали данные по детям от 7 до 11 лет, чтобы точно знать, сколько таких школьников должны получать специальное питание в рамках организации бесплатного питания по поручению президента.

Все диагнозы ребенка, в том числе пищевые аллергии, должны быть указаны в медицинском заключении, которое выдается для поступления в школу. Родители должны предоставить в школу медицинскую справку, в которой доктор укажет, какие продукты необходимо исключить из питания. В настоящее время классные руководители собирают соответствующие справки об особенностях здоровья детей, которые придут в 1 классы.

– До 1 сентября все справки должны быть собраны, чтобы при обеспечении горячим питанием первоклассников уже были учтены их пищевые особенности. В противном случае такие дети просто не будут есть в школах и выпадут из программы, инициированной президентом. Допустить такого нельзя, – отметила министр образования Ольга Рысева.

Также участники совещания обсудили недовольство родителей выложенным на некоторых сайтах кировских школ меню, в котором на завтраки предлагалось кормить детей начального звена кашами в качестве основного блюда. Напомним, после областного родительского собрания, которое прошло в формате онлайн, первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов провел совещание с администрацией города, после чего школьное меню было пересмотрено, и в него внесены коррективы исходя из мнений родителей и требований СанПиН.

– В соответствии с поручением президента РФ дети начального звена должны быть обеспечены бесплатным здоровым горячим питанием один раз в день. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора области Игоря Васильева. Учащиеся первой смены получат полноценный горячий завтрак во вторую или третью перемену, которая должна длиться не менее 20 минут, а ученики второй смены получат полноценный горячий обед. Меню составлено в строгом соответствии с методическими рекомендациями, – подчеркнул первый зампред.

На организацию горячего питания учеников 1-4 классов Кировская область в настоящее время получила денежные средства до конца 2020 года (на 4 месяца). В том случае, если ребенок не посещает школу по каким-то причинам, денежных компенсация или сухих пайков за эти дни не предусмотрено. Все средства останутся в образовательной организации и до конца года будут использованы в полном объеме.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.