2 Сентября 2020, 13:54

В августе доноры Кировской области сдали 662 литра крови и ее компонентов

С начала года знаком «Почетный донор» отмечены более 100 жителей региона

В регионе продолжаются мероприятия Кировского центра крови, направленные на привлечение жителей области к донорскому движению. В августе организовано 6 выездных акций в Богородский, Оричевский, Куменский и Зуевский районы.

Как отмечает главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов, в текущей эпидемиологической ситуации первоочередной задачей является обеспечение максимального противоэпидемического контроля и защита доноров и сотрудников от возможного инфицирования коронавирусом. Поэтому работа по заготовке донорской крови и ее компонентов ведется при строгом выполнении всех мероприятий, направленных на снижение угрозы заражения COVID-19. Прием доноров осуществляется строго по записи, в учреждении он находится в маске и перчатках, на входе в организацию обязательно предусмотрена термометрия посетителей и сотрудников, обработка рук антисептиком. Кроме того, проводится ежечасная дезинфекция помещений, работают облучатели-рециркуляторы воздуха, а также соблюдается социальная дистанция – не менее двух метров друг от друга.

– Медицинские организации Кировской области полностью обеспечены донорской кровью и ее компонентами. В течение августа Кировским центром крови заготовлено 662 литра цельной донорской крови и ее компонентов, – отметил главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов. – Это еще раз доказывает, что наши доноры готовы помогать даже в сложной ситуации. В 2020 году по представлению нашего учреждения 102 жителя Кировской области удостоены звания «Почетный донор России». Всего же в регионе почетными донорами являются 11094 человека.
 
Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, Кировский Центр крови также вовлечен в работу по организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

– Кировский центр крови осуществляет заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19. На сегодняшний день получено 36 доз антиковидной плазмы, – сообщил Дмитрий Курдюмов. – Заготовленная антиковидная плазма эффективно используется в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией и передается по заявкам в лечебные учреждения. Хотелось бы верить, что сдавшие плазму крови впервые, продолжат и далее сдавать кровь и ее компоненты, спасая жизни и постепенно приближаясь к званию «Почетный донор России».

Отметим, что для тех, кто хочет присоединиться к донорскому движению, но по различным причинам не может это сделать в будние дни, Кировский центр крови проводит «Донорские субботы». Ближайшая «Донорская суббота» состоится в областном центре 19 сентября. Подробную информацию можно получить на официальном сайте медицинского учреждения: donorkirov.ru и по единому телефону 25-45-00.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.