2 Сентября 2020, 14:49

Дмитрий Курдюмов принял участие в экоуроке, прошедшем в Кировском лицее естественных наук в рамках проекта «Экозабота»

Школьникам наглядно показали, какой вред окружающей среде могут нанести батарейки и аккумуляторы

В преддверии Дня знаний в России был дан официальный старт проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах. В числе прочих к его реализации присоединились школы Кировской области. В первый учебный день в Кировском лицее естественных наук для 7-классников провели урок, посвященный теме экологии. В мероприятии принял участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В Кировском лицее естественных наук в рамках проекта «Экозабота» установлены специальные контейнеры для сбора использованных батареек. Первый зампред рассказал ребятам, что по мере заполнения их будут отправлять для утилизации на специализированный завод в Челябинске. Он также рассказал о видах батареек и привел данные о количестве их использования каждой семьей. Дмитрий Курдюмов поздравил ребят с тем, что они в числе первых в стране стали участниками проекта.

Учитель физики Роман Савинцев поделился, что главная цель экоурока  – рассказать школьникам о пользе и вреде батареек, об их использовании и дальнейшей утилизации. Кроме того, необходимо научить ребят заботиться об окружающей их природе и экологии в том месте, где они проживают.

– В рамках урока мы рассмотрим батарейки с точки зрения физики, химии и биологии. Наша цель сегодня – понять, почему нельзя выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы вместе с бытовым мусором. В них содержится большое количество различных компонентов: соли магния, щелочи, щелочные металлы, которые, попадая в почву или воду, окисляются и наносят вред окружающей среде, – рассказал педагог.

Семиклассница лицея естественных наук Мария Ширяева поделилась, что подобный урок в их классе проходил впервые. Раньше девушка догадывалась, что в батарейках содержатся вредные вещества, а сегодня наглядно убедилась в том, какой вред они наносят природе. В дальнейшем она планирует хранить использованные батарейки и относить в контейнер, который установлен в школе.

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, вопросы экологического воспитания являются неотъемлемой частью образовательной программы в школах региона. Размещение специальных контейнеров в школах поможет обратить внимание детей на проблемы загрязнения окружающей среды. В результате большая работа по раздельному сбору мусора будет начинаться с простого действия – выбросить батарейку не в мусор, а в специальный контейнер.

– Важно научить ребят относиться к природе бережно и понимать, что отходы, которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности, могут быть опасны. С другой стороны, большую их часть можно отправить на переработку. В рамках проекта ребят познакомят с теми простыми действиями, которые помогут им сделать шаг к раздельному сбору отходов, а также расскажут, как происходит процесс утилизации батареек. Это совершенно безопасное производство, благодаря которому те элементы, которые содержатся в батарейках и аккумуляторах, могут быть использованы повторно, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что проект «Экозабота» разработан Общероссийским народным фронтом и «Федеральным экологическим оператором». Участие в проекте для школ абсолютно бесплатное. К реализации проекта уже присоединились более 3000 школ в 15 регионах России, в том числе в Московской, Кировской, Саратовской, Курганской областях, Удмуртской и Башкирской республиках, Краснодарском крае. В Кировской области участниками проекта станут 42 школы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.