3 Сентября 2020, 16:35

Дмитрий Курдюмов проверил, как в кировских школах организован процесс бесплатного питания для учеников начального звена

С 1 сентября учащиеся 1-4 классов всех школ региона обеспечены горячим питанием

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина с 1 сентября 2020 года полноценное горячее питание в школах получают все учащиеся начального звена. В Кировской области это 62 тысячи человек. Предоставление бесплатного горячего питания для учеников младших классов находится на особом контроле правительства региона и губернатора Игоря Васильева.

Сегодня, 3 сентября, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов посетил ряд образовательных организаций, чтобы лично оценить, как в школах выстроен процесс организации питания школьников. По словам первого зампреда, к реализации федеральной программы область готовилась основательно, так как вопрос предоставления горячего питания указанной категории лиц является принципиальным.

– На сегодняшний день все дети начального звена без исключения обеспечены горячим питанием. Естественно, мы постоянно мониторим ситуацию. Это непрерывный процесс, и, возможно, придется что-то корректировать, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Мы проанализировали меню во всех образовательных организациях – оно вывешено на сайтах и согласовано во всех школах с родительскими советами, одобрено Роспотребнадзором. По ходу мы, безусловно, вносили коррективы, потому что получали обратную реакцию от родителей и оперативно реагировали на все обращения.

Так, в Кировском лицее естественных наук все дети учатся в первую смену, поэтому для них во вторую и третью перемены организован плотный завтрак – салат, горячее блюдо, напиток, булочка.

– По сути, здесь мы увидели даже не завтрак, а полноценный обед – овощной салат, рубленая котлета, на гарнир рис, все достаточно вкусное, качественное, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Для того, чтобы потоки детей были максимально разведены, и они ели в столовой в разное время, составлено динамичное расписание. Нет единого звонка, занятия начинаются и заканчиваются в разное время у разных классов. Для питания выделяется 20 минут. Кроме того, весь персонал пищеблока одет в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, имеются устройства для обеззараживания воздуха, средства для дезинфекции – все условия соблюдены.

Как рассказал директор Кировского лицея естественных наук Алексей Ветров, аутсорсинговая компания, которая организует здесь питание, самостоятельно закупает продукты и выдает примерное меню, которое затем согласовывается с родительским советом.

– От родителей мы получаем оперативные пожелания и так же оперативно на них реагируем. Огромный плюс того, что мы работаем именно по такой системе, что эта компания делает все быстро и качественно. Мы в данной организации уверены полностью. Сейчас, в этом году, стало чуть больше согласований, но, учитывая, что это серьезная федеральная программа, все это полностью оправдано. Завтрак у нас получается усиленный, дети съедают его и готовы к дальнейшим свершениям, – подчеркнул Алексей Ветров.

Дмитрий Курдюмов посмотрел меню на текущую неделю и отметил, что оно составлено так, что его даже читать вкусно. Тем не менее, родители продолжают оставлять пожелания, которые будут учитываться при дальнейшем составлении детского рациона питания. Так, в школе № 20 в конце этой-начале следующей недели планируется встреча с родителями, чтобы обсудить все нюансы по организации питания. Родители школьников поделятся, какие блюда их детям понравились, что они едят хуже, и в зависимости от этого будут вноситься дополнительные коррективы в меню.

– В школе учится 1400 человек, из них 650 – это начальная школа. Все эти дети согласно указу президента получают бесплатное горячее питание. Мы учимся в 2 смены, в первую смену дети получают завтрак, во вторую – обед. На завтрак ребята едят салат и котлету с гарниром, а на обед еще обязательно есть суп, – подчеркнул директор школы № 20 Сергей Токменинов.

Он также сообщил, что в школе работает новая, недавно отремонтированная столовая на 200 посадочных мест и организован поточный метод питания – по три класса, которые рассаживаются в шахматном порядке. Средства на ремонт пищеблока в размере 8 млн рублей в мае 2020 года были выделены из городского бюджета.
 
– У нас заключен договор с комбинатом питания, который занимается закупкой продуктов и составлением меню. Каждое утро я сам лично пробую все блюда и оцениваю, как они выглядят. Могу сказать, что ребята питаются вкусно, качественно. Будем продолжать эту работу, – добавил директор.

Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с сегодняшнего дня в министерстве образования открыта «горячая линия» для родителей школьников по вопросам бесплатного горячего питания. Ежедневно по будням с 9:00 до 18:00 по телефонам 89229604080, 272734 (доб. 3424) можно оставить свои пожелания и задать интересующие вопросы, на которые ответят специалисты минобра. Кроме того, каждые две недели будут проходить дистанционные родительские собрания с личным участием первого зампреда и министра образования, на которых также будут обсуждаться вопросы  предоставления горячего питания школьникам.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.