4 Сентября 2020, 16:22

В школе поселка Мирный открылся первый «Менделеевский класс»

Восьмиклассники школы будут углубленно изучать химию и математику

4 сентября прошло первое родительское собрание, посвященное образовательному проекту «Менделеевские классы», который стартовал 1 сентября в Кировской, Курганской, Саратовской, Иркутской областях и Удмуртской Республике.

«Менделеевские классы» — это проект по подготовке специалистов-химиков, разработанный Федеральным экологическим оператором и Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Менделеева. Также в реализации проекта участвуют ведущие технические вузы, входящие в федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», среди которых и Вятский государственный университет.

Первые «Менделеевские классы» открылись на базе восьмых классов средней школы пгт Мирный» (Оричевского района, Кировской области), лицея № 1 им. Н.К. Крупской» (г. Камбарка, Удмуртской Республики), средней школы №1» г. Щучье (Курганской области), средней школы п. Михайловский (Саратовской области), лицея №1 г. Усолье-Сибирское (Иркутской области).

Ученики «Менделеевских классов» будут углубленно изучать химию и математику. Для этого РХТУ им. Менделеева разработал уникальный учебный план занятий, адаптивные методические и цифровые пособия, программу лабораторных занятий. «Менделеевские классы» оснащены дополнительными дидактическими материалами, химическими реактивами для проведения лабораторных работ в составе «Менделеев. Бокс». В рамках программы предусмотрены выездные мероприятия для знакомства с преподавателями и научными центрами участников консорциума.

Выпускники «Менделеевских классов» получат льготы при поступлении в вузы в составе консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Так, Российским химико-технологическим университет им. Менделеева сообщил, что добавит 10 баллов при поступлении в свой вуз выпускникам «Мендеевских классов».

— Это уникальный проект, направленный на раннее профессиональное ориентирование школьников, на подготовку востребованных и высококлассных специалистов для химической отрасли. Но главная задача «Менделеевских классов» — закрепление кадров в родном регионе, так как выпускники этих классов смогут поступить в вуз своего региона, участвующего в проекте, а затем найти достойную, высокооплачиваемую работу, — отметил и.о. директора Института химии и экологии ВятГУ Денис Козулин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.