4 Сентября 2020, 17:55

В Кирове завершился XV Всероссийский пленэр

Назван лауреат премии имени художников Васнецовых в номинации «Вдохновение»

В 2020 году в рамках реализации в стране нацпроекта «Культура» поддержку получил проект по проведению Всероссийского Васнецовского пленэра в Кировской области.

На родину братьев Васнецовых съехались 11 известных мастеров живописи из нескольких регионов страны: Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Плёс и другие. На протяжении двух недель в атмосфере красок наступающей осени художники знакомились с городской архитектурой, вятской природой, памятными васнецовскими местами.

Написанные ими за это время работы сегодня , 4 сентября, выставили в мраморном здании Вятского художественного музея. Более 80 работ живописцев изображают старинные улочки, перекрестки и площади, отдельные дома, храмы и монастыри, укромные уголки дворов, городскую набережную. В своих произведениях художники сумели в яркой образной форме передать своеобразие старинных вятских городов в присущей им индивидуальной творческой манере.

— Ежегодное проведение пленэра на Вятской земле — это праздник искусства. А открывшаяся сегодня большая выставка — его логическое завершение, кульминация культурного события, как для участников пленэра, так и для жителей нашего региона, — обратился к художникам губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Поздравляю вас с этим важным событием и желаю дальнейших  творческих успехов. Благодарю вас за бесценные минуты культурного обогащения, которые вы подарили нашим юным кировчанам и на мастер-классе, и просто на улицах вятских городов.

Лучшие из произведений — более 15 картин — авторы передали в собрание музея, другие работы участников пленэра будут экспонироваться на художественных выставках России. Это сделает васнецовские места Кировской области более популярными, повысит туристическую привлекательность.

Лауреатом премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, учрежденной  правительством Кировской области, в номинации «Вдохновение» стала руководитель юбилейного Васнецовского пленэра Ирина Рыбакова. Она за время работы на Вятке успела написать 11 полотен, одно из которых заняло центральное место на выставке. Картина «Дымковская мастерица Галя Исаева» повествует о начинающем мастере традиционного вятского ремесла. По словам самой Гали, работать с художником на протяжении 4 дней было легко. Позировать помогала профессия, которой присуща усидчивость и терпеливость.

— С первых дней работы в Кирове было понятно, что здесь вдохновение не придется искать. Ваши старинные улочки, невероятная самобытная атмосфера и, конечно люди, которые искренне интересовались процессом нашей работы... Толпы ребят собирались вокруг этюдников, все старались нас чем-то вкусным угостить, это так мило, искренне, не во всех городах это бывает. С удовольствием вернусь сюда в декабре, когда будет лежать снег, — отметила Ирина Рыбакова.

Завтра, перед отъездом из Кирова, участники пленэра посетят знаменитое село Рябово — малую родину братьев Васнецовых. Побывают в доме-музее художников, в мемориальных местах, вдохновятся окрестностями.

Кировчане могут познакомиться с работами пленэровцев до 4 октября в Вятском художественном музее по адресу г. Киров, ул. Карла Маркса, 70.

В 2020 году соорганизатором пленэра вместе с Вятским художественным музеем имени В.М. и А.М. Васнецовых выступило Кировское городское отделение Союза художников России – народный художественный промысел «Дымковская игрушка». Проект реализован на средства гранта Российского фонда культуры, предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.